Новости

Опубликовано: 26 августа 2016 Просмотров: 2.3K (5 мин. на прочтение) 

Тренд по золоту

20160826 - Тренд по золоту
Ближайшие тенденции на рынке золота, прогноз на 2016 год

В течение последних нескольких лет золото оставалось одним из немногих активов, который инвесторы не скупали массово. Однако в этом году оно все-таки тоже стало пользоваться широким спросом.

Те инвесторы, которые ранее успели приобрести этот актив в достаточном объеме, сегодня находятся в явном плюсе, особенно если учесть, что золото остается единственным инструментом, не являющимся чьим-либо обязательством. Цена большинства бумажных активов достигла максимальных уровней за всю историю, при том что в период с 2008 года общий объем активов, находящихся под регулированием финансовых институтов, подскочил на 43 процента - рекордный результат.

В течение продолжительного времени цена на золото не только не росла, но даже показывала снижение - неудивительно, что металл не интересовал участников рынка. Но с начала этого года была показана отличная доходность, обогнавшая даже индекс широкого рынка S&P 500, тестирующий рекордно максимальные уровни. С января 2016 по сегодняшний день золото стало дороже на 26 процентов.

Аналитики сообщают, что доля золота по сравнению с остальными активами на мировом финансовом рынке зафиксирована на минимальном уровне - всего лишь 0,58 процента. Например, в 1970 году показатель был равен 5 процентам.

Золото 2016

2016 год стал годом мощного инвестиционного интереса к этому драгметаллу: за I квартал был продемонстрирован рост заинтересованности на 122 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, учитывая то, что приток финсредств в биржевые индексные фонды вырос на 300 процентов.

Однако на рынке не фиксируется переход финсредств из бумажных активов в золото, а демонстрируется пораллельный рост.

Ближайшие тенденции

Тем не менее, в начале недели во время торговой сессии на американских площадках стоимость золота показала снижение, и даже дошла до минимума двух недель. Причиной тому послужило заявление ФРС о возможном повышении процентных ставок уже в следующем месяце, то есть в сентябре. В результате процент ожидания подъема ключевой ставки ФРС США ощутимо вырос, причем как в отношении сентября, так и в отношении декабря.

Стоит помнить, что значительное давление на золото традиционно оказывает и сильный доллар, так как он делает металл менее привлекательным как альтернативный актив и провоцирует рост стоимости долларовых товаров для держателей других валют.

← Ранее
Доллар, иена и юань
Далее →
Стабильность экономики Японии


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее