Новости

Опубликовано: 10 марта 2016 Просмотров: 2.3K (5 мин. на прочтение) 

Мусорные облигации

20160310 - Мусорные облигации
По мусорным облигациям зафиксирован высокий уровень волатильности

Инвесторы внезапно стали проявлять крайне высокую заинтересованность к «мусорным» облигациям, и их не останавливает даже отсутствие определенности и высокий уровень волатильности.

На рынке ETF широкую известность имеет фонд HYG. Он занимается вложением средств инвесторов в высокодоходные облигации, часто имеющие неинвестиционный рейтинг и относящиеся к «мусорным». Сейчас HYG торгуется на максимальном уровне к стоимости чистых активов с 2012 года. Более того, приток средств фиксируется уже седьмой день подряд.

Совсем недавно Credit Suisse представил заметку, где притоку средств в ETF была дана оценка на уровне 1,9 млрд долларов — это рекордный показатель. Максимум прошлого раза был зафиксирован в ноябре 2014 года.

Но особенно важно отметить, что, как показывает практика, практически всегда после масштабного притока средств акции фонда начинали ценовое снижение. Только среди нефтекомпаний объем долгов в США превысил 200 млрд долларов, и речь идет не только о высокодоходных бондах.

Есть много веских предпосылок очень скорого наступления банкротств.

Moody's о дефолтах

В подтверждение слов о высоком риске приближающихся банкротств можно привести данные международного рейтингового агентства Moody's. Его специалисты прогнозируют рост числа корпоративных дефолтов в 2016 году на 30 процентов — рекордный уровень с кризиса в 2008-2009 гг.

Значит, тенденция прошлого года, когда число дефолтов показало рост почти вдвое, останется. Вполне возможно, что ухудшатся кредитные условия, отражая последствия длительного снижения в сырьевой области.

Уже сейчас достаточно серьезные финансовые проблемы испытывают компании SandRidgi Energy и Energy XXI, оказавшись не в состоянии выплатить проценты по облигациям общей суммой около 30 млн долларов. Как в марте будут выполнять свои платежные обязательства многие американские компании энергетического сектора, тоже пока не ясно. Не все компании располагают достаточными средствами, и если выплаты произведены не будут, то стоимость их облигаций окажется несколько отличной от сегодняшней.

Ведущие эксперты Moody's прогнозируют рост числа дефолтов в 2016 году вследствие стабильно низкого уровня сырьевых котировок, замедления экономического роста и расширения спредов высокодоходных облигаций. Возможность продолжения повышения ставок ФРС также подтолкнет инвесторов к еще более активному избеганию рисков.

Напомним, что в 2015 году было зафиксировано 109 дефолтов против 55 дефолтов годом ранее, объем увеличился с $71,4 до $97,9 млрд. Самые известные случаи 2015 — Caesars Entertainment, Alpha Natural Resources, Samson Investment.

← Ранее
Нефть - наконец-то подъем!
Далее →
Обзор азиатских рынков


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее