Новости

Опубликовано: 2 марта 2016 Просмотров: 2.3K (5 мин. на прочтение) 

Нефть - наконец-то подъем!

20160303 - Нефть - наконец-то подъем!
Похоже, нефть наконец-то вступила в фазу повышения цен

Нефтяной рынок перешел в новую фазу подъема, о чем говорят аналитики. Нижняя граница падения марки Брент достигнута на уровне 27 долларов за баррель, однако рост стоимости черного золота все еще выглядит неустойчивым. Впрочем, факт налицо: впервые за почти два года рынок наблюдает улучшение обстановки со стоимостью нефти.

Ситуация на рынках

Что касается американской добычи, то, похоже, нефтяная Америка пережила нижнюю точку, объем нефтепереработки должен начать расти, а за ростом должно последовать снижение запасов. Добыча снижается уже на протяжении пяти недель, и американские сланцевики сократили число действующих установок до минимума с декабря 2009 года.

В продолжение темы американских сланцевиков: производители уже изъявили готовность наращивать добычу при стоимости барреля на уровне 40 долларов США. Стоит напомнить, что менее года назад нижний порог безубыточности был на уровне 60-70 долларов США за баррель, но вследствие резкого сокращения расходов и роста эффективности ситуация изменилась.

Аналогичную динамику стоит ожидать и от стран-членов ОПЕК — картель объявил о сокращении добычи нефтяного ресурса в самом конце февраля. Видимо, такой шаг был вызван ситуацией в Ираке, где по-прежнему простаивает нефтепровод из Курдистана, и с низким уровнем экспорта ресурса из Ирана — в Тегеране рост нефтедобычи составил только 200 тысяч баррелей вместо 500 тысяч, о которых ранее говорилось в заявлениях властей.

Примечательно, что стабильность показывает Саудовская Аравия, не нарушая принятые в январе договоренности с Венесуэлой, Россией и Катаром о «заморозке» добычи. Специалисты Morgan Stanley предполагают, что это соглашение окажет свое влияние на цену, а точнее, спровоцирует ее рост.

При этом высказывается предположение, что сокращение цен все же может еще иметь место в связи с тем, что производство превышает спрос.

Стабильности нет

Говорить о стабильности все равно пока не приходится. Например, на минувшей неделе зачастую изменение цен за одну торговую сессию превышало 4%. Ценовая картина утром и вечером может быть кардинально разной, и предположить движение цены крайне сложно.

И все же, что может стать драйвером роста? Рынок находится в противоречивых условиях информационного фона. Более того, он привязан к рынку ценных бумаг США.

Одно из ближайших событий — встреча министров ОПЕК и стран, не входящих в группу. Она произойдет в середине марта и в центре обсуждения будет соглашение по заморозке нефти. Однако встреча может оказать существенное влияние только в июне, а в предыдущие месяцы она может не приниматься в расчет.

← Ранее
Индекс BDI на минимуме
Далее →
Мусорные облигации


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее