Новости

Опубликовано: 2 декабря 2015 Просмотров: 2.7K (5 мин. на прочтение) 

ОПЕК сохранит стратегию

20151203 - ОПЕК сохранит стратегию
ОПЕК не изменит стратегию снижения уровня нефтяных котировок

Аналитики уверены, что никакие обстоятельства, даже цена нефти ниже 40 долларов США, не заставят страны ОПЕК отказаться от выбранной стратегии. Тактика, которую используют сегодня страны-члены картеля, заключается в защите своей доли нефтяного рынка и поддержке снижения уровня нефтяных котировок.

Даже несмотря на то, что сами же участники ОПЕК оказываются в значительном убытке из-за собственных действий, стратегия остается неизменной. Главная цель выбранной политики — поражение конкурентов. И некоторые из стран-членов картеля уже открыто выражают свое недовольство.

Венесуэла: цена упадет до $20

Одна из самых пострадавших от ситуации на нефтяном рынке стран — Венесуэла. Ее ВВП сократилось на 10 процентов в текущем году — это наибольшее падение ВВП в мире. Министр нефти Венесуэлы заявил, что если ОПЕК не начнет предпринимать действия, нефть может скатиться до уровня 20 долларов США за баррель. Страна выступила с предложением о переходе к равновесной цене — таковой, по мнению властей государства, является стоимость $88 за баррель. Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании ОПЕК 4 декабря.

Известно, что Саудовская Аравия и Катар обдумывают рентабельность предложения. Однако, шансов на то, что СА согласится на принятие так называемой равновесной цены немного, ведь при ее установлении на полную мощность смогут заработать сланцевые добытчики США, что никак не вписывается в план ключевого члена картеля.

Саудовская Аравия проигрывает

Но ведь Саудовская Аравия также находится в сложном положении в связи с ситуацией с «черным золотом». Возможно, поэтому саудиты и стали четко выражать готовность работать над стабилизацией нефтяного рынка. Сейчас же страна фактически стоит перед выбором: падение риала или сокращение нефтедобычи.

В 2015 году государство бьет рекорды по объемам добычи нефти, таким образом оставляя за собой свою долю на рынке. Но так как доходы от продаж уменьшаются, королевство вынуждено экономить средства и продавать долги. Сегодня национальная валюта СА еще не падает, но в 2016 году это может произойти, если ситуация не изменится. И если риал действительно подешевеет, последствия будут очень тяжелыми. В прогнозе на следующий год говорится о вероятности снижения нацвалюты на 1,2 процента до 3,8 риала за доллар.

К аналогичным мерам — сокращению добычи — саудитов может вынудить и ослабление курса китайского юаня. Юань может подешеветь в связи с падением резервов ведущих Центробанков мира в ожидании подъема процентной ставки США.

Тем временем, цена нефти марки Брент достигла минимальной с конца августа отметки - 42,60 долларов за баррель. Напомним, что 6-летний минимум находится на уровне 42,18.

← Ранее
Евродоллар идет к паритету
Далее →
Рынок не верит ФРС


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее