Новости

Опубликовано: 12 ноября 2015 Просмотров: 2.6K (5 мин. на прочтение) 

Обзор фондового рынка

20151112 - Обзор фондового рынка
Замедление мировой экономики и ситуация на фондовых площадках

Одна из самых интересных новостей последних дней — готовящееся появление на фондовом рынке нового игрока, которым станет Саудовская Аравия. Выход саудитов на биржевые площадки обусловлен излишне сильным снижением стоимости нефти, что наносит значительный вред государственному бюджету страны. В связи с этим королевство намерено выйти на международные рынки облигаций с тем, чтобы восполнить образовавшийся дефицит бюджета.

Руководство СА может поднять уровень долга до 50 процентов от ВВП в течение 5 лет. Программа облигаций еще не проработана до конца: процесс подготовки продолжится и в январе 2016 года, хотя некоторые банки уже отправили правительству сообщения с предложением возвращения СА на международные рынки.

Предполагается, что выпуск облигаций королевством будет поддержан МВФ. Важно, что в прошедшем году валютные резервы Саудовской Аравии рухнули с 737 миллиардов долларов до минимума за последние три года — 647 миллиардов долларов в сентябре 2015 года.

Замедление ждет экономику всего мира

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила, что в 2015-2016 году рост мировой экономики будет не столь активным, как ожидалось ранее. Так, в текущем году мировой ВВП увеличится только на 2,9 процента — показатель намного меньший, чем долгосрочный средний уровень. Впрочем, уже в следующем году рост получит более скорое увеличение — до 3,3 процента. В 2017 году мировой ВВП вырастет еще сильнее — на 3,6 процента.

ФРС держит рынки в напряжении

На фоне ожидания ужесточения денежной политики ФРС США и нестабильного прогноза мирового экономического роста до месячного минимума скатился фондовый рынок Азии: инвесторы сокращают позиции в «рисковых активах». Этому способствуют и опубликованные на выходных неудовлетворительные данные по внешней торговле КНР. Во вторник же были представлены данные по ценам в республике, оказавшимися ниже ожиданий.

Интересно, что ОЭСР прогнозирует рост ВВП в Китае на 6,8 процента в текущем году и на 6,5 процента в 2016 году.

Тем временем, вероятность повышения ставки ФРС США сказывается не только на китайском, но и на российском фондовом рынке. Опубликованная в пятницу статистика по американскому рынку труда повысила шансы на повышение ставки ФРС по итогам декабрьского заседания (15-16 декабря). В результате, отечественный фондовый рынок, вероятнее всего, будет испытывать рост волатильности. Острая реакция участников рынка на каждый комментарий представителей ФРС, ЦБ КНР, Японии, ЕС — все будет находить отражение на биржевых площадках России. И конечно же, реагировать будут и российские акции, большинство которых представлено экспортерами.

← Ранее
Валютные войны продолжаются
Далее →
Нефть подорожает?


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее