Новости

Опубликовано: 20 октября 2015 Просмотров: 2.9K (4 мин. на прочтение) 

Крах мировой торговли

20151020 - Крах мировой торговли
Индия свидетельствует об обрушении глобальной торговли

Экономика Индии относится к самым быстрорастущим в мире и занимает высокие позиции по объему ВВП, в связи с чем показатели по внешней торговле из этого государства могут уверенно рассматриваться как подтверждение краха мировой торговли.

Несмотря на то, что значительное снижение в экономике Индии начало реализовываться уже достаточно давно, и в этом фактически нет ничего нового, реальная ситуация оказалась хуже, чем ее представляли себе аналитики. В сентябре экспорт товаров из страны уменьшился практически на четверть по отношению к этому же месяцу 2014 года. Примечательно, что негативная динамика показателя фиксируется уже десятый месяц подряд. В результате такого отрицательного прогресса под сомнение ставится идея стимулирования экономического роста посредством развития производства, внедренная премьер-министром Индии Нарендра Моди.

Кроме того, страна ощущает давление и от замедления китайской экономики, даже несмотря на то, что Индия в первую очередь ориентирована на внутренний спрос. Данные говорят о том, что импорт сократился также, как и экспорт — на 25 процентов. И большинство аналитиков не ожидают улучшения ситуации в ближайшем будущем.

Из представленных данных можно сделать вывод, что сокращение глобальной торговли продолжается, и с каждым месяцем положение оказывается все хуже. И даже смягчение монетарной политики РБИ станет элементом валютной войны, но вряд ли достаточно простимулирует экспорт. Кстати, ЦБ предпринимал и другие действия: понижение ставки приблизительно несколько недель назад и сокращение ключевой ставки РЕПО на 50 базисных пунктов — до 6,75 процента.

Хотя Индия показывает хорошие показатели экономического подъема среди развивающихся рынков, государство никогда не было способно привлекать большие объемы прямых иностранных инвестиций в сравнении с объемом ВВП.

Интересно отметить, что негативные показатели отмечают также, например, и в товарообороте Украины и ЕС, который сократился на десятки процентов. За последний год по отношению к аналогичному периоду прошлого года и в экспорте, и в импорте произошло значительное сокращение: на 12,7 миллиарда долларов и 12,4 миллиарда долларов соответственно. Также снизился и объем экспорта товаров в России, более чем на 50 процентов в годовом исчислении.

← Ранее
Повышать ли ставку ФРС?
Далее →
Юань станет резервной валютой?


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее