Новости

Опубликовано: 10 августа 2015 Просмотров: 3.1K (5 мин. на прочтение) 

Последствия укрепления франка

20150810 - Последствия укрепления франка
Укрепление швейцарского франка в начале года, какие произошли последствия для Нацбанка Швейцарии?

По результатам прошедшего месяца валютные резервы НБШ поднялись до максимальных значений благодаря ослаблению франка против главных мировых валют — доллара и евро. В соответствии с информацией, представленной на сайте Национального банка Швейцарии, рост валютных резервов составил 3 процента, в итоге достигнув 531,8 млрд франков, что в пересчете на доллары США равноценно $542 млрд.

Размер валютных резервов Национального банка Швейцарии растет в связи с привязкой швейцарского франка к единой европейской валюте, введенной для заморозки курса национальной валюты государства, установленного в 2011 году, несмотря на отмену потолка в январе 2015 года.

Как отмечают эксперты, главной причиной для увеличения резервов остается проседание франка. На протяжении июля франк, покупаемый инвесторами в периоды повышенного напряжения на рынке, показал коррекцию на 1,8 процента против евро и на 3,2 процента в паре с американским долларом.

Курс франка и Нацбанк Швейцарии

В результате отмены минимального курса швейцарского франка к евро 15 января 2015 года и последующего стремительного укрепления национальной валюты страны по отношению ко многим валютам мира, баланс НБШ испытал не самую лучшую динамику. Так, по итогам первого полугодия банком был представлен отчет о валютных убытках на сумму 50,1 миллиарда франков. Такие потери обусловлены в первую очередь курсами обмена валют, особенно если учитывать, что в активах Центрального Банка страны объем валютных инвестиций достигает 92 процента. В результате потери на разнице курсов валют составили 47,2 млрд франков.

Какие акции покупает НБШ?

Интересно, что в отличие от ФРС и других крупных ЦБ Национальный банк Швейцарии регулярно представляет информацию о составе своего портфеля. Три месяца назад финансовый мир был сильно удивлен, когда исходя из открытых банком данных ЦБ Швейцарии стал одним из крупнейших покупателей ценных бумаг Apple. Теперь же практика показывает, что это было не исключение: швейцарский регулятор во II квартале вновь закупил акции компании в количестве 500 тысяч ценных бумаг. В результате этих действий на балансе банка размещен огромный объем акций Apple — 9,4 миллиона, что в пересчете на американские доллары значит 1,2 миллиарда. Правда, если учитывать снижение стоимости акций компании, то сейчас сумма выглядит приблизительно на 10 процентов меньше, так как отчет был датирован 30 июня.

← Ранее
Анализ курса гривны
Далее →
Анализ курса йены


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее