Новости

Опубликовано: 7 августа 2015 Просмотров: 2.7K (5 мин. на прочтение) 

Анализ курса гривны

20150807 - Анализ курса гривны
Что происходит с украинской гривной? Прогнозы МВФ и агентства Bloomberg

Международный валютный фонд озвучил новый прогноз курса украинской национальной валюты. Обновленные данные имеют ухудшенный характер — на конец текущего года ожидается курс 23,5 гривны за 1 американский доллар вместо 22 гривен за 1 американский доллар, как сообщалось ранее.

Также объявлен прогноз и на несколько последующих лет. Так, к концу следующего года курс должен достичь 24,4 грн/доллар, а к окончанию 2017 года МВФ ожидает снижение курса до 24,9 грн/доллар. Далее прогнозируется замедление обесценивания национальной украинской валюты до 0,1-0,3 гривны ежегодно, в результате чего курс выйдет на уровень 25,5 грн/доллар США к концу 2020 года. Ранее, в соответствии с обнародованным МВФ в марте прогнозом, к концу 2017 года курс должен был дойти до уровня 23,4 гривны за доллар, после чего ожидалась его стабилизация со снижением по 0,1 гривны в последующие три года.

План до сентября

Сейчас на курс гривны негативно воздействуют экономика страны и объемы экспорта, нестабильность перемирия в зоне АТО, низкая вероятность срыва переговоров о реструктуризации с обладателями украинских еврооблигаций. В результате, курс доллара к гривне приближается сегодня к 30-дневной скользящей средней на отметке 21,70.

Некоторые финансовые аналитики придерживаются мнения, что до начала осени средний межбанковский курс американской национальной валюты к украинской будет находиться в диапазоне 22-23 грн/доллар, а средний наличный курс будет оставаться в рамках 23-25 гривны за доллар.

Что происходит с экономикой?

Как считают в МВФ, украинская экономика испытывает глубокую рецессию. Экономическая активность сильно сокращена из-за войны на востоке, высокого инфляционного уровня, резкой девальвации национальной валюты и продолжительного падения промышленного производства. Ослаблены позиции банковской системы, упал внутренний спрос. В результате прогнозируется падение экономики по итогам 2015 года на 9 процентов вместо 5,5 процента, прогнозировавшихся ранее, а разгон инфляции может достичь 46 процентов вместо 27, о которых говорилось в предыдущем прогнозе.

Агентство Bloomberg отмечает, что наивысшая точка спроса на валюту может быть достигнута в четвертом квартале текущего года, когда суммарный объем валютных долговых выплат по корпоративным и гос. займам будет составлять 4,3 миллиарда долларов. Ключевые макроэкономические индикаторы не дают поводов ожидать долгосрочного укрепления гривны.

Однако, для интенсивного обесценивания гривны до конца текущего года предпосылок нет. Также выполняется план наполнения золотовалютных резервов Нацбанка как одного из ключевых стабилизирующих факторов валютного курса.

← Ранее
Нефть продолжает падать
Далее →
Последствия укрепления франка


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее