Новости

Опубликовано: 3 августа 2015 Просмотров: 3.1K (7 мин. на прочтение) 

Нефть продолжает падать

20150803 - Нефть продолжает падать
Чего ожидать от нефти? Медвежий тренд продолжается, прогнозы аналитиков

На рынке нефти господствует «медвежий» тренд — в июле эталонная марка нефти Brent подешевела на 17 процентов, нефть WTI — на 19 процентов, что связано в первую очередь с сохранением избыточных поставок нефти и продолжающимся снижением спроса.

Почему цена снижается?

На сегодняшний день американские запасы топлива достигли уровня почти на 100 миллионов баррелей выше среднего для летнего сезона за последние пять лет. В то же время резко возрастает объем экспортируемой нефти из южных областей Ирака — экспорт бьет рекорды.

Также все еще продолжает давить на ценовой уровень котировок обвал китайского фондового рынка, подорвавший доверие инвесторов и повлекший за собой удешевление большинства сырьевых активов. Однако стоит ли так пессимистично реагировать рынку на ухудшение данных по Китаю? Некоторые аналитики вспоминают, что ранее китайский рынок уже сталкивался с аналогичными проблемами, но тогда они не становились причиной для более значительного падения темпов экономического роста.

Неоспоримую роль играют и ожидания значительного увеличения объемов поставок из Ирана, и рекордные темпы добычи в некоторых странах ОПЕК. Все эти факторы не позволяют сократить избыток нефти на рынке.

Сказывается ли на экономиках стран ОПЕК так называемый эффект «проклятия ресурсов», или же это новый виток кризиса сырьевых рынков, - об этом рассуждают сегодня аналитики.

Прогнозы экспертов

Эксперты видят развитие нефтяной ситуации совершенно по-разному. Ряд аналитиков предлагают совершенно апокалипсические варианты, вплоть до снижения цен нефти до 10 долларов за баррель, другие же предрекают уверенный рост. Как отметили в Кремле, трудно сказать, какие из этих прогнозов могут оправдаться.

Так, международное агентство Bloomberg прогнозирует, что нефть, и без того показавшая самые низкие с начала года показатели в июле, продолжит свое падение и дальше. Однако глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что более снижения нефтяных котировок не будет. Абдалла считает, что спрос на энергоносители сейчас растет, и в 2016 году он только продолжит увеличиваться.

Особый интерес вызывают прогнозы аналитиков Morgan Stanley. Они предлагают неутешительный для сырьевых экономик, в том числе и для России, прогноз падения цены на нефть в 2015 году: уже к концу текущего года котировки могут обвалиться ниже 30 долларов за баррель, в результате чего будет продемонстрировано самое сильное ослабление стоимости нефти за более чем 45 лет. В таком случае курс доллара может снова достичь свыше 80 рублей. Кроме того, эксперты предположили, что спад будет длиться не менее трех лет.

В то же время свое видение ситуации предложил и один из самых авторитетных аналитиков нефтяной отрасли Гэри Росс, который ранее прогнозировал обвал нефти летом прошлого года. Он считает, что в течение ближайшего пятилетия стоимость нефти вернется на уровень 100 долларов за баррель в связи с грядущими перебоями с поставками сырья. Он обращает внимание, что уровень 50 долларов за баррель вынуждает производителей сокращать расходы.

Уравновешенными выглядят пониженные прогнозы Центробанка и других крупнейших банков мира, в соответствии с которыми средняя стоимость нефти Urals составит 55 долларов за баррель в оставшуюся часть года (ЦБР), Brent — 60 долларов вместо 70 (ING Bank) и 50 долларов (Bank of America Merrill Lynch), WTI — 45 долларов за баррель (Bank of America Merrill Lynch).

← Ранее
Ставка ФРС без изменений
Далее →
Анализ курса гривны


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее