Новости

Опубликовано: 29 апреля 2015 Просмотров: 3.1K (3 мин. на прочтение) 

Ограничение валюты в РФ

20150429 - Ограничение валюты в РФ
Почему в России хотят сократить использование валюты уже не в первый раз?

Совет безопасности РФ внес предложение о сокращении объема используемых иностранных денег на территории России. Наряду с этим сокращением предлагается расширить использование российской национальной валюты в международных расчетах.

С целью расширения использования российских рублей планировалось обратить усиленное внимание на развитие отечественного финансового рынка, а также провести комплекс мероприятий, направленных на повышение ликвидности и капитализации банковской системы. Кроме того, на заседании шла речь о дополнительных решениях относительно развития источников долгосрочных финансовых ресурсов, развития механизмов стимулирования кредитования приоритетных направлений и отраслей экономики.

Инициатива Совбеза РФ не была поддержана банками, а также Центробанком в связи с нецелесообразностью предложенной идеи. Предложение было подвергнуто критике и в Кремле, где его охарактеризовали как «мнение одного из подразделений Совета безопасности».

Аналогичные импульсы

Интересно, что ранее министром финансов РФ Антоном Силуановым было сказано, что бюджет России может освободиться от американского доллара при условии, что будет снижена зависимость страны от нефтегазовых доходов до 20-30 процентов. Также он сообщил, что РФ получает значительный объем американской национальной валюты за счет экспорта сырьевых ресурсов, в связи с чем и произошла так называемая привязка к американской валюте.

Подобное предложение звучит не в первый раз. В апреле 2014 года звучало мнение целесообразности сокращения оборота американского доллара, в частности, посредством сокращения долларовых инструментов и избавления от гособлигаций стран, поддержавших западные санкции против России. Тогда эта идея была категорически отвергнута.

← Ранее
Никель набирает обороты
Далее →
Федрезерв в тупике


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее