Новости

Опубликовано: 13 февраля 2015 Просмотров: 2.7K (4 мин. на прочтение) 

Новый механизм валютных торгов

20150213 - Новый механизм валютных торгов
Венесуэла предлагает новый механизм валютных торгов

Правительство Венесуэлы сделало заявление о формировании новых принципов валютной торговли – маржинальной системы валютного обмена (Marginal Foreign Exchange System). Базой, на которой будет работать формирующаяся система, должен стать спрос и предложение, благодаря чему как предприятия, так и частные лица получат возможность свободно покупать и продавать доллары США. До этого момента операции с национальной американской валютой подвергались жесткому регулированию со стороны властей этой страны.

Создание MFES, являющейся системой из трех курсов валют, позиционируется властями как крайне значительное смягчение валютного контроля в стране, а также начало перехода к практике абсолютно свободного обращения валюты.

Ключевые условия

  1. Власти не отказываются от ключевого обменного курса – 1 американский доллар за 6,3 боливара. Он будет применяться для подавляющего большинства (приблизительно 70 процентов) государственных операций, в основном, для импорта продовольственных товаров, лекарств.
  2. Если ранее существовало две системы долларовых торгов, то теперь они переформировываются в одну – SICAD, первоначальный курс в которой составил 12 боливаров за 1 американский доллар. Воспользоваться данным предложением смогут лишь лица, представляющие определенные отрасли бизнеса, в частности, туризм, автопроизводство, рынок предметов роскоши.
  3. Новый рынок будет работать на основе свободного обменного курса. Многие эксперты предрекают девальвацию боливара как следствие такого шага.

Wall Street остался холоден

Авторитетное издание The Wall Street Journal отреагировало на новость прохладно, обозначив все трансформации как косметические поправки и отметив, что вероятнее всего система контроля изменениям не подвергнется, оставшись такой же жесткой, какой она была ранее. Экономика Венесуэлы, уже давно страдающая от рецессии и одного из максимальных уровней инфляции в мире, все равно не сможет улучшить свое положение.

← Ранее
Фондовый рынок КНР
Далее →
Нефтяные метаморфозы


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее