Новости

Опубликовано: 10 февраля 2015 Просмотров: 3.3K (4 мин. на прочтение) 

Продолжится ли рост нефти?

20150210 - Продолжится ли рост нефти?
Продолжится ли рост нефтяных котировок?

На этой неделе произошло событие, которое все так долго ждали – нефть показала рост. Подорожание черного золота последних двух недель стало обладателем наилучшей динамики с 1998 года. Показатель хорош, но это не значит, что будущее предрешено, и нефть будет возвращаться на «круги своя».

Чем вызван рост?

Распространено мнение, что цена выросла из-за сокращения количества действующих буровых в США, как сообщается, до 1200. Компания Baker Hughe информирует, что за неделю (по 30 января) их число упало на 90 единиц, что стало рекордным показателем за 60 лет наблюдений.

Но это не все. Рынок опасается, что в результате масштабного сокращения инвестиций крупнейшими нефтедобывающими компаниями произойдет сокращение поставок. Опасения привели к подорожанию нефти марки Brent на 18 процентов в течение последних двух недель.

Будет ли падение?

Саудовская Аравия не желает терять свою долю на азиатском нефтяном рынке, на котором конкуренцию ей составляет в том числе и Россия, и активно проводит демпинг стоимости нефти. Как сообщает Bloomberg, уже сброшено 90 центов со стоимости барреля, и в результате нефть СА стала на 2,3 доллара дешевле по сравнению с нефтью основных ближневосточных поставщиков – Омана и Дубая, что стало максимальным дисконтом за 14 лет. Кроме того, теперь в Китае дешевеющая саудовская нефть может составить мощную конкуренцию более дорогостоящей российской нефти.

Эксперты сходятся во мнении, что рынок ожидает очередное падение цен на нефть, так как нет фундаментальных причин, которые могут изменить возникший в середине 2014 года нисходящий ценовой тренд. Некоторые из аналитиков в качестве причин текущему подорожанию нефти находят особенности биржевого ценообразования, при этом прогнозируя кратковременность этого роста.

← Ранее
Анализ деловой активности
Далее →
Фондовый рынок КНР


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее