Новости

Опубликовано: 3 февраля 2015 Просмотров: 4.1K (4 мин. на прочтение) 

Анализ изменений ставки ЦБ

20150203 - Анализ изменений ставки ЦБ
Анализ изменений ключевой процентной ставки Центробанка России

Центробанк вновь удивил участников финансового рынка принятием решения о снижении ключевой процентной ставки: в конце предыдущей недели она была снижена на 2 процентных пункта. Это был явно неприятный сюрприз для рубля, который 2 февраля показал падение к главным мировым валютам до новых минимумов с декабря: курс доллара превысил 70 рублей за доллар на Московской бирже, а курс евро снова подбирается к 80 рублям, не без влияния снижения процентной ставки.

Однако аналитики отмечают, что рост доллара и евро также связан и с коррекционным снижением мировых цен на нефть, которые показали резкий рост в минувшую пятницу, но которые уже успели наверстать упущенное и поднялись до 55 долларов за баррель в понедельник.

Какая нужна ставка?

Некоторые эксперты предполагают, что Центробанк будет снижать ключевую ставку и дальше, и в результате к концу текущего года она опустится до 10-12 процентов годовых, что станет дополнительным стимулирующим фактором для российской экономики.

Если же процентная ставка на протяжении 2015 года будет держаться на уровне 15 процентов, то отечественные банки могут получить убыток в 1 триллион рублей, и общего дохода банковской системы окажется недостаточно для покрытия административных расходов банков. По оценкам агентства Moody’s ключевая ставка выше 12 процентов негативна для банковской системы, и если она будет удержана в течение двух и более кварталов, то это значительно ухудшит показатели деятельности кредитных организаций.

---

Напомним, что в пятницу ЦБ снизил процентную ставку с 17 до 15 процентов, что, по мнению финансового регулятора, ослабило инфляционное давление. На новости свое снижение продолжил рубль, но в банке России заявляют, что принятое решение позволит замедлить рост потребительских цен. Ранее, 16 декабря 2014 года, ЦБ неожиданно увеличил ставку сразу на 6,5 процентных пунктов. Тогда решение ЦБ было вызвано риском высокой инфляции и сильной девальвацией курса рубля.

Актуальным остается прогноз ЦБ, согласно которому российский ВВП упадет на 3,2 процента в течение первого полугодия 2016 года, а темп прироста потребительских цен замедлится до уровня ниже 10 процентов в январе 2016 года.

← Ранее
Новая нефтяная политика
Далее →
Экономика Украины в 2015 году


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее