Новости

Опубликовано: 2 декабря 2014 Просмотров: 13.6K (7 мин. на прочтение) 

Причины обвала рубля

20141202 - Причины обвала рубля
Причины падения рубля в декабре и прогноз на конец года

Рубль продолжает свое историческое снижение по отношению к доллару США и евро, ставя все новые и новые антирекорды. Что будет с ним дальше? Вопрос, который остается открытым: прогнозы аналитиков все чаще оказываются неактуальными, а курс, уже, казалось бы, достигший возможного максимума, рвется дальше вопреки самым смелым ожиданиям.

Но все же предположить развитие ситуации хотя бы в краткосрочной перспективе можно. И в первую очередь это может быть осуществлено на базе причин обвала рубля.

1. Нефть

Падение мировых цен на нефть не только не останавливается, но и имеет все шансы на продолжение. И если раньше снижение стоимости было связано в первую очередь с успешной реализацией сланцевых перспектив в США и становлением Америки как страны-лидера по добыче нефти, а также грядущем становлении ее в аналогичном качестве как страны-экспортера, то сейчас оно значительно подкреплено решением ОПЕК об отказе от изменения квот, естественно, в меньшую сторону.

Сейчас цена держится на уровне 70 долларов за баррель, но в скором времени она может достигнуть целевых 60 долларов. Более того, некоторые эксперты уже прогнозируют фантастические 40 долларов за баррель «черного золота», и если этот прогноз реализуется, то рубль будет стоить как минимум 60 рублей за доллар.

2. Слабая российская экономика

Слабая экономика и сильная национальная валюта — это два абсолютно несовместимых понятия. Тенденция ослабления российских экономических позиций только усиливается, и подтверждением тому будут данные за 4 квартал.

3. Антироссийские санкции

Введение санкций против России США и Европой спровоцировало значительные ограничения для российских банков и финансовых учреждений, потерю доверия со стороны большого количества инвесторов. Они стали причиной ограничения внешних заимствований, что не могло не сказаться на курсе рубля.

4. Действия ФРС США

Решение завершить программы количественного смягчения и грядущее поднятие основных ставок также играет свою негативную роль для российской национальной валюты.

5. Ажиотаж населения

Граждане России — еще один немаловажный фактор. Ажиотажный спрос на валюту только лишь подталкивает рубль к дальнейшему обвалу.

Есть ли сегодня повод быть уверенным в нивелировании хотя бы одной из приведенных причин? Навряд ли. Стало быть, речи о стабилизации рублевого курса быть не может?

Прогнозы на декабрь

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисволик уверен, что ЦБ не предпримет решительных действий для нормализации курса, не будет проводить каких-либо интервенций, и восстановления рубля в ближайшей перспективе ожидать не стоит.

Стоит оговорить некоторые события, запланированные на последний месяц 2014 года. Напряженность на валютном рынке будет усиливаться также и в связи с необходимостью погашения российскими компаниями и банками внешних займов на сумму близкую к 40 миллиардам долларов. Кроме того, в середине месяца будет проходить очередной саммит ЕС, на котором может иметь место обсуждение введения новых антироссийских санкций.

Впрочем, на столь негативном фоне можно выделить один позитивный момент: рубль будет получать поддержку от ЦБ РФ за счет оставленного за ним права выходить на валютный рынок с внезапными масштабными интервенциями, если на то будет необходимость.

Если говорить о технических уровнях, то фактически достигнуты первые цели мощного ралли первой ноябрьской недели. Сейчас на рынке может происходить коррекция до отметки 49.

Ряд аналитиков инвестиционных компаний и банков предполагают, что в течение декабря российские фондовые индексы стабилизируются, рубль продолжит ослабление к доллару, но немного укрепится к евро. Однако сейчас фиксируется фактически отсутствие на рынке предложений трейдеров о продаже валюты.

Аналитики не рискуют давать прогноз об уровнях торгов валюты даже на ближайшие часы. Однако главный эксперт центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин считает, что ожидать стабилизации курсов ранее февраля будущего года не стоит, в том числе и ввиду эмоциональных факторов, также моделирующих рынок.

← Ранее
Новые правила биржевой игры
Далее →
Нефть - прогноз на 2015 год


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее