Новости

Опубликовано: 3 апреля 2014 Просмотров: 7.9K (5 мин. на прочтение) 

Падение курса рубля

20140403 - Падение курса рубля
Падение курса российского рубля

Национальная валюта России продолжает терять свои позиции: на 14 марта 2014 года официальный курс рубля достиг своего исторического минимума: 36,6391 за 1 доллар США и 50,7635 за 1 евро.

Аналитики Commerzbank называют следующие причины обвала рубля:

  • стагнация цен на нефть,
  • высокая инфляция,
  • низкие темпы роста ВВП,
  • возможное сокращение интервенций ЦБ РФ,
  • предстоящий в 2015 году переход на плавающий курс,
  • отток капитала и иностранных инвестиций из страны,
  • «чистка» в банковском секторе.

Ослабление рубля началось еще в середине 2013 года, тогда большинство чиновников стало повторять мысль о том, что дешевый рубль – благо для российской экономики и бюджета. Во-первых, умеренная девальвация способствует росту доходов компаний-экспортеров, значит, увеличению внутренних инвестиций, которые так важны при замедлении экономического роста. Во-вторых, слабость рубля упрощает наполнение бюджета.

Вместо проведения реформ, сокращений государственных расходов, использования резервов, Правительство России решило стимулировать рост экономики с помощью слабой национальной валюты. Эти две идеи сторонников слабого рубля привели к девальвационным ожиданиям и к концу января 2014 года рубль подешевел на 6,6% относительно курса доллара и на 4% с лишним относительно курса евро.

Многие эксперты винят ЦБ РФ в том, что он не развеял девальвационные ожидания, а комментарии его первых лиц усиливали панику и сильнее давили на курс. Руководство Банка России неустанно повторяло, что рубль скоро окажется в свободном плавании, без поддержки и валютных интервенций. Но когда стало ясно, что падение рубля будет долгосрочным, Центробанк вернулся к безлимитным валютным интервенциям.

Сложная политическая ситуация вокруг украинско-российских отношений также усилила падение российской валюты. После того, как Совет Федерации одобрил ввод войск в Украину, курс рубля ускорил движение вниз. Продолжающаяся напряженная ситуация с Крымом, предстоящий референдум, ожидание санкций со стороны Европы и США привели к тому, что 14 марта 2014 года были обновлены исторические минимумы котировок российской национальной валюты.

К концу марта российский рубль закрылся небольшим коррекционным движением к технически важной отметки в 35 руб./доллар - видимо произвела влияние проводимая ЦБ интервенционная политика плюс вхождение Крыма в состав России. Однако на днях Центробанк заявил, что велика вероятность замедления экономического роста и сокращения инвестиций. По прогнозам регулятора инфляция снижаться не будет до середины года - скажется ослабление рубля.

← Ранее
Дефляционные опасения Еврозоны
Далее →
Программа ЕЦБ LTRO


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее