Новости

Опубликовано: 26 января 2016 Просмотров: 2.5K (7 мин. на прочтение) 

Кризис глобальной экономики

20160126 - Кризис глобальной экономики
Иран выходит на мировой рынок, в Китае и еврозоне растут кредитные риски, формирующиеся рынки испытывают черные дни

Начало 2016 года обернулось большими экономическими потрясениями и переменами в экономическом равновесии. Теперь новую роль играет Иран: он будет бороться за европейские рынки, и специалисты ожидают, что объем иностранных инвестиций в Иран составит приблизительно 50 миллиардов долларов США в год.

В связи с отменой экономических санкций против Ирана возникла высокая вероятность значительного роста иностранных инвестиций, предположительно не менее чем на 50 миллиардов долларов в год, благодаря чему будет развиваться иранская экономика.

Выход страны из изоляции спровоцировал волну интереса к экономике, обладающей огромным потенциалом, одной из богатейших в мире стран с точки зрения запасов сырой нефти.

Иран в борьбе за Европу

Специалисты МЭА предполагают, что теперь Иран будет работать над возвращением себе прежних клиентов, а также усилит конкуренцию среди производителей за долю на средиземноморском рынке. Согласно прогнозам, иранские поставки составят около 250 тысяч баррелей ежесуточно, что означает прямую конкуренцию крупнейшим производителям: России, Саудовской Аравии, Ираку.

К слову сказать, дешевая нефть, которая новым всплеском обесценивания обязана именно Ирану и его выходу на рынок, – проблема для ЕЦБ. Падение стоимости увеличивает вероятность сокращения инфляции, хотя, даже несмотря на этот риск, регулятор не прибегнет к коррекции своей монетарной политики до весны.

Негативное влияние китайской экономики

Китайская экономика выступает драйвером роста или обвала многих других экономик мира: в большинстве случаев ее ослабление оборачивается плохими новостями для прочих государств. Практика показывает, что хороших перемен КНР сейчас ждать не приходится. Как минимум состояние кредитных рынков говорит о высоком риске ухудшения экономической ситуации в республике, хотя многие специалисты высказываются о стабильности ситуации.

Итак, есть ли стабильность? Стабильность есть — на это указывает множество аналитиков. Речь заходит об определенном уровне контроля, то есть сдерживания волатильности нацвалюты. Но дело в том, что аналогичная ситуация имела место и ранее, и она ни разу еще хорошо не заканчивалась. Сейчас сегменты рынка не в состоянии молчать о проблемах, хотя власти и стремятся не пропускать панические настроения.

Сегодня Китаю приходится вливать самые значительные объемы ликвидности за последние три года, что отнюдь не способствует снижению риска. Последняя попытка все-таки принесла положительный результат, но цена CDS по суверенному долгу не перестала повышаться. В 2016 году этот рост стал очевидным и независимым от изменений курса юаня к доллару США. Скорее всего, юань продолжит девальвировать, и эта девальвация будет очень сильной. Важно и то, что ведущий китайский банк — ICBC — столкнулся с большим увеличением кредитного риска.

Мир захлестнут банкротства

Глобальная финансовая система стала настолько нестабильной, что ведущие экономисты говорят о грядущей волне банкротств. Программы количественного смягчения и нулевые процентные ставки образовали на рынке «кредитные пузыри», а долги рынков достигли невероятных размеров. Интересно отметить, что ЕЦБ в начале декабря прошлого года отмечал, что срок действия программы QE будет продлен до марта следующего года, чтоб был достигнут уровень инфляции 2 процента.

Не только Китай, США и Еврозона, но и формирующиеся рынки испытывают очень тяжелые времена: среда и четверг прошлой недели стали «черным днями», и обвал, скорее всего, будет продолжаться еще какое-то время. В это стоит верить в том числе и из-за того, что крупнейшие ЦБ мира исчерпали возможности для маневров в последние годы, в связи с чем от них не стоит ожидать предпринятия мер, которые спасут глобальные рынки. В результате сегодня на формирующихся рынках сложилась еще более проблематичная ситуация, чем в 1998 году — это касается и фондового, и валютного рынков.

← Ранее
Нефтяной кризис
Далее →
Чего ожидать от черного золота?


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее