Новости

Опубликовано: 21 января 2016 Просмотров: 3.3K (9 мин. на прочтение) 

Нефтяной кризис

20160121 - Нефтяной кризис
Нефть и рубль - почему падают вместе и где ожидать дно рынка?

Нефтяной рынок демонстрирует поразительные результаты: котировки «черного золота» опускались до уровня в чуть более, чем 27 долларов за баррель, достигали дна за последние 12 лет. Такой резкий сдвиг негативно сказывается на многих экономиках мира.

Отрицательное влияние на себе испытывает в том числе и американская экономика. Экономисты в США понизили прогноз стоимости нефти в текущем году — средний ценовой уровень барреля составит 50 долларов, хотя еще в декабре показатель был на 14 процентов выше. Однако прежде существует вероятность падения нефтяных котировок вплоть до 20 долларов или даже ниже.

Ситуация на рынке настолько накалена, что на следующий месяц запланировано внеочередное собрание ОПЕК, на котором страны-члены картеля надеются разработать новую стратегию на ближайшее время, учитывая заниженную стоимость энергоносителей.

Обстановка на рынке нефти еще более негативная, чем на рынке золота и акций, как отмечает MarketWatch. Прогноз в 25 долларов за баррель в 2016 году кажется все более реалистичным. Например, Саудовская Аравия способна выжить даже при нефти стоимостью 10 долларов.

Почему же тогда рухнула биржа СА?

Индекс саудовской биржи Tadawul All Share обвалился на 7,5 процента в результате отмены санкций США и Европы против Ирана. Грядет возвращение Тегерана на рынок нефти: днем ранее правительство страны заявило о намерении нарастить добычу черного золота суммарно на миллион баррелей в сутки.

На обвал единственной в СА фондовой биржи, помимо всего прочего занимающей 11-е место по капитализации среди крупнейших фондовых бирж мира, повлияло ставшее еще более реальным намерение Исламской Республики выйти на нефтяную арену и, что самое главное, снятие с Ирана санкций Вашингтоном и Брюсселем в конце прошлой недели.

В результате отмены санкционных ограничений у Ирана могут покупать нефть, газ и прочие товары физические и юридические лица третьих стран, иностранные филиалы компаний США. Теперь Тегерану открыта дорога к торговле сталью, золотом, углем, а также возможна поставка наличных долларов. Кроме того, стали доступны почти 50 млрд американских денежных единиц из валютных резервов государства.

Облигации тоже в минусе

Напомним, что ранее облигации Саудовской Аравии были приравнены к «мусорным». То есть теперь инвестор, желающий застраховать облигации СА от дефолта, должен будет заплатить столько же, сколько взимается при страховке от дефолта Португалии — страны, в 2011 году получившей помощь от международных кредиторов на многие миллиарды евро, но в результате повторившей судьбу Греции, так и не сумев восстановить экономику. «Мусорные» облигации являются самыми ненадежными.

Власти Саудовской Аравии собираются тщательно прорабатывать вопрос о принятии мер для улучшения финансовой ситуации. Интересно, что планируется создание нового суверенного фонда в стране, который окажет помощь в управлении частью нефти королевства, а также позволит диверсифицировать инвестиции.

Нефтяной прогноз от СА

Вечером в воскресенье министр нефти СА поделился своим видением развития ситуации на мировом нефтяном рынке. Он уверен, что в будущем цена черного золота вырастет, и ситуация на рынке нормализуется благодаря грамотной работе между добывающими углеводороды странами. Он отказался комментировать последствия снятия санкций в вопросе изменения цены на нефть, но отметил, что особенно важную роль в стабилизации мирового рынка сыграют Мексика и Саудовская Аравия.

В результате воскресного торгового дня индекс торговой биржи Tadawul упал на 7,5 процента, или на 317 позиций, опустившись до уровня 5,520 пункта, при том что на открытии торгов его уровень был 5,838 пункта.

Грядет деэскалация?

Итак, глотком свежего воздуха в стремительном падении нефтяных цен может стать заявление правительства Ирака: добыча нефти будет снижена в текущем году. На данный момент дневная норма объема добычи в стране составляет 3,8 млн баррелей, но уровень будет снижен до 3,6 млн баррелей.

В связи с чем власти пришли к такому решению, пока не ясно, так как нефтегазовые доходы Ирака значительно сократились. Интересно, что по данным ОПЕК фактический объем добычи составляет не 3,8 млн баррелей, а 4,3 млн баррелей ежесуточно.

Нефть и рубль

На фоне беспрецедентного падения цены на нефть российское правительство уже выдвигало заявления о планах по сокращению государственного бюджета на 10 процентов, причем речь даже заходила о вероятности повторения кризиса 1998 года. Бывший министр финансов Алексей Кудрин заверил, что все же сценарий почти что 20-летней давности не повторится, но отметил, что ценовой уровень в 30 долларов может сохраниться в течение ближайших нескольких лет.

На фоне интенсивного нефтяного давления на российскую национальную валюту резкий рост котировок валютной пары доллар/рубль кажется тогда вполне объяснимым - сегодня на Московской бирже пара достигла отметки 85,85 рублей за 1 доллар США.

← Ранее
Экономика США на пороге рецессии
Далее →
Кризис глобальной экономики


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее