Новости

Опубликовано: 22 августа 2015 Просмотров: 3.4K (5 мин. на прочтение) 

Что с китайской экономикой?

20150822 - Что с китайской экономикой?
Состояние экономики КНР, снижение индекса PMI, валютных резервов и иностранных инвестиций

Новостной фон из Китая уже оказывает сильное влияние не только на состояние экономик развивающихся стран и государств, входящих в состав СНГ, но и на экономику США. И все поступающие из КНР новости носят негативный характер.

PMI на минимуме

Согласно опубликованным данным, в текущем месяце активность в перерабатывающей промышленности Китая упала до минимальных показателей с 2009 года. Уровень PMI стал известен после оглашения текущих данных предварительного индекса менеджеров закупок Caixin Media и Markit Economics.

В то время, как опрос агентства Bloomberg показывал, что эксперты рассчитывают на PMI на уровне 48,2 пункта и 47,8 пункта в июле, реальные итоги оказались гораздо хуже — 47,1 пункта. Само по себе нахождение индикатора на уровне ниже 50 пунктов говорит о снижении объемов производства. И PMI КНР находится на таких низких показателей уже более полугода, в связи с чем опасения инвесторов в вопросе экономической стабильности республики только возрастают.

Валютные резервы сократятся

В соответствии с опросом агентства Bloomberg, валютные интервенции для поддержания курса национальной валюты спровоцируют сокращение резервов Китая на 40 миллиардов долларов США в месяц. В результате ближе к началу декабря текущего года показатель сократится с 3,65 триллиона долларов США на конец июля до 3,45 триллиона долларов США. Итоговый показатель, однако, эксперты называют по-разному — от 3 триллионов до 3,71 триллиона долларов США. Напомним, что Китай имеет самые крупные валютные резервы в мире.

Также прогноз аналитиков говорит о падении курса юаня еще на 1,6 процента, в результате чего 1 американский доллар будет равен 6,5 юаня.

Сокращение иностранных инвестиций

По итогам прошлого месяца КНР сократил иностранные инвестиции на 18,6 процента по отношению к июлю прошлого года. Это вызвано снижением вложений в Европу, в зарубежные энергетические и горно-металлургические проекты.

Как следствие, падают азиатские индексы, значения которых, в частности, 19 августа рухнули сразу более чем на 2 процента, а днем ранее Shanghai Composite обвалился на 6,2 процента. В числе теряющих уровни индексов значатся китайский индекс Shanghai Composite, гонконгский Hang Seng, японский Nikkei 225.

Также мощный обвал произошел в пятницу на американском фондовом рынке: индекс S&P 500 снизился на 3,19%, Dow Jones - на 3,13%, NASDAQ Composite - на 3,10%.

МВФ не видит юань резервной валютой

Тем временем в МВФ уже дали понять, что добавление китайского юаня в список резервных валют в ближайшее время не предвидится. Не менее года должно пройти до того, как юань станет резервной валютой, сообщает MarketWatch.

← Ранее
Падение австралийского доллара
Далее →
Черный понедельник


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее