Новости

Опубликовано: 19 июля 2015 Просмотров: 3.4K (5 мин. на прочтение) 

Ситуация на рынке золота

20150719 - Ситуация на рынке золота
Почему падает рынок золота? Акции золотодобытчиков дешевеют

Пятничная торговая сессия дала сенсационный результат: котировки золота упали до минимального уровня с апреля 2010 года, а в ходе торгов в Торонто котировки Barrick Gold Corp. – крупнейшего в мире производителя золота – упали до минимума за последние 24 года. Такой оказалась реакция на выход данных об объеме золотых резервов Китая.

Китай на пятом месте

Согласно впервые за последние 6 лет представленным Народным банком Китая данным, государство обладает 53,31 миллионами тройских унций аффинажного золота. Эквивалент этому показателю – 1658 тонн. Так, КНР оказалась впереди России по объему золотого запаса и теперь замыкает пятерку дилеров по этому показателю в мире.

На данный момент золотой запас России составляет приблизительно 1238 тонн. 1 июня объем монетарного запаса в составе международных резервов ЦБ РФ составил 40,2 миллиона унций, что эквивалентно 1,25 тысячам тонн. Лидирует в списке Америка – ее золотой запас достиг 8 тысяч 133,5 тонны.

В результате с 2009 года КНР смогла увеличить запасы металла на 57 процентов, с 1054 тонн. Причем, согласно информации Financial Times, КНР занимает верхнюю позицию в мире по объемам закупки золота.

Впрочем, трейдеры не проявили практически никакой реакции на раскрытые впервые за 6 лет данные о китайском золоте. Аналитики предполагают, что все равно этот объем очень мал, а позитивные статистические данные из США делают золото менее привлекательным в качестве актива-убежища.

Акции золотодобытчиков подешевели

Наряду с растущей национальной американской валютой снижается стоимость золота. И если металл упал с начала года только на 3 процента, то, согласно данным индекса Philadelphia Stock Exchange Gold and Silver, акции золотодобытчиков упали на 16 процентов, о чем сообщает агентство Bloomberg. Например, стоимость акций Barrick снизилась на 6,4 процента, остановилась на отметке 11,21 канадского доллара и достигла минимума с 1991 года.

И это значит, что стоимость ценных бумаг компаний по добыче металла относительно его цены сегодня находится на минимальном уровне за последние 30 лет.

Также Bloomberg отмечает, что эта ситуация может быть спровоцирована перепроданностью акций добывающих фирм. Аналитики предполагают, что в ближайшее время ценные бумаги покажут рост. Так, в июле Morgan Stanley изменил свой прогноз и предрек бондам канадской Goldcorp повышение в стоимости.

Напомним, что в 2014 году стоимость золота снижалась впервые за 6 лет, и по результатам текущего года эксперты ожидают еще одно снижение.

← Ранее
КНР восстанавливается
Далее →
Цена на медь падает


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее