Новости

Опубликовано: 19 июня 2015 Просмотров: 2.3K (3 мин. на прочтение) 

Будет ли рецессия в Швейцарии?

20150619 - Будет ли рецессия в Швейцарии?
Будет ли рецессия в Швейцарии? Прогнозы и мнения

Швейцарская экономика вошла в неблагоприятное состояние риска значительного спада. Сегодня можно констатировать факт снижения темпов роста экспорта, что спровоцировано укреплением курса национальной валюты страны. Но этот неприятный момент может быть ощутимо компенсирован поддержкой, оказанной швейцарской экономике хорошим потребительским спросом. Такую точку зрения изъявил глава Департамента экономической политики Министерства экономики Швейцарии Эрик Шайдеггер.

До сих пор свое влияние оказывает решение ЦБ Швейцарии, принятое в январе текущего года, об отказе от привязки франка к курсу евро. Им вызвано ожидаемое в 2015 году существенное замедление темпов роста экономики Швейцарии.

Промежуточные итоги

На данный момент можно говорить о некоторых промежуточных экономических итогах. Так, по результатам первого квартала ВВП страны снизился на 0,2 процента. Подавляющее большинство аналитиков при этом предпочитают ориентироваться на уменьшение ВВП и во втором квартале текущего года.

Если это действительно произойдет, то экономика Швейцарии окажется в состоянии рецессии, чего не происходило уже на протяжении шести лет.

Ожидания аналитиков

Министерство экономики Швейцарии прогнозирует, что по итогам 2015 года ВВП вырастет на 0,9 процента, что значительно ниже тех прогнозов, которые этот же государственный орган предлагал в начале нынешнего года, обещая 2 процента роста. Сейчас ожидается, что в 2016 году рост ВВП возобновится и достигнет 1,8 процента.

Что касается относительно курса швейцарского франка, то, скорее всего, очень сильное укрепление национальной валюты не сможет быть долгим. Обязательно будет иметь место коррекция, особенно в условиях, когда курс ощутимо отклоняется от долгосрочного среднего уровня. Единственное, экономистам неизвестно, когда этот момент настанет.

← Ранее
Азия под ударом нефти
Далее →
Греческое влияние


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее