Новости

Опубликовано: 24 февраля 2015 Просмотров: 2.9K (3 мин. на прочтение) 

Снижение рейтинга России

20150224 - Снижение рейтинга России
К чему приведет снижение рейтинга России?

На прошлой неделе одно из крупнейших мировых рейтинговых агентств Moody’s приняло решение об очередном снижении суверенного кредитного рейтинга РФ, опустив его до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3 с «негативным» прогнозом. По оценкам агентства, отток капитала из РФ в 2015-2016 годах достигнет объема 400 миллиардов долларов, а падение экономики за этот же период – 8,5 процентов.

Главными причинами снижения называются падение нефтяных котировок и продолжающийся кризис на Украине. Таким образом, Moody’s стало вторым мировым рейтинговым агентством, опустившим суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня. Ранее аналогичное действие было осуществлено рейтинговым агентством Standard & Poor’s. Агентство Fitch пока оставляет рейтинг РФ на инвестиционном уровне.

Последствия

Эксперты Barclays и JPMorgan считают, что это решение может привести к оттоку из российских евробондов около 4,5 миллиардов долларов. В частности, аналитики Barclays ожидают, что после последовавшего за снижением рейтинга исключением еврооблигаций РФ из индекса Barclays Aggregate Index будет иметь место отток средств из этих акций в размере как минимум 3,5 миллиардов долларов и как максимум в размере 4,5 миллиардов долларов. Если же вслед за Moody’s рейтинг будет снижен и агентством Fitch, то дополнительный отток средств может составить приблизительно 1-1,5 миллиарда долларов.

Похожего мнения придерживаются и эксперты JPMorgan, убежденные, что потеря рейтинга станет причиной принудительного оттока из суверенных еврооблигаций России в размере приблизительно 4,66 миллиарда долларов.

Возможность оттока денежных средств – серьезная опасность для отечественного финансового рынка. Но еще более острый риск сегодня представляет возможность исключения российских бумаг из индексов, выступающих ориентиром для глобальных инвесторов.

← Ранее
Текущее положение рубля
Далее →
Что будет с золотом в 2015 году?


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее