Новости

Опубликовано: 16 января 2015 Просмотров: 3.5K (4 мин. на прочтение) 

Что дальше будет с нефтью?

20150116-1 - Что дальше будет с нефтью?
И снова нефть - что дальше? Как нефтяной рынок влияет на экономики разных стран

На протяжении долгого времени нефть – главный объект внимания экспертов, инвесторов и трейдеров. И хотя в среду представитель Центробанка РФ Юдаева заверила, что максимальное падение стоимости нефтяных котировок и обесценивание российской национальной валюты уже позади, стоит подвести очередной итог.

Падение катастрофично – на последних торгах эталонные марки Brent и WTI достигли паритета, а после было зафиксировано увеличение спреда между ними, но теперь уже не в пользу нефти марки Brent. В итоге впервые с июля 2013 года нефть марки WTI стоила дороже Брента.

Как проявляется падение нефтяных цен

Как новая ценовая карта влияет на экономику различных стран? Безусловно, по-разному. В развитых государствах может иметь место замедление темпов роста процентных ставок, в то время, как в РФ, как и в других странах-экспортерах (это проявится в меньшей степени), налицо факт ослабления экономической активности. Кроме того, нефть способствует повсеместному снижению инфляции, за исключением России.

Можно сказать, что в результате обновления нефтяных цен реальные доходы смещаются от стран-экспортеров к странам-импортерам. Бразилия, Турция, Индонезия и Южная Африка получат возможность не только снизить инфляцию, но и сократить дефицит счета текущих операций.

Самой стабильной экономикой обладают Америка и Британия, где уровень экономического развития поднимается на фоне восстановления рынка рабочей силы и сохранения текущей денежно-кредитной политики.

Влияние на рынок труда

И, конечно, падение нефти – это уменьшение дохода на инвестиции, из-за чего сокращается заработная плата. Также аналитики считают, что при условии продолжения ослабления котировок возрастет количество дефолтов, повысится уровень безработицы. В целом, ситуация может оказаться даже еще более тяжелой, чем в 2008-2009 годах.

← Ранее
Швейцария отпустила франк
Далее →
Отчет по динамике курса евро


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее