Новости

Опубликовано: 15 декабря 2014 Просмотров: 7.2K (4 мин. на прочтение) 

Доллар преодолел отметку 60

20141215 - Доллар преодолел отметку 60
Очередной обвал на валютном рынке России

Сегодня на Московской бирже долларом был преодолен психологически значимый уровень в 60 рублей, что стало историческим рекордом. Наряду с американской валютой исторический максимум установила и единая европейская валюта, достигнувшая 75,22 рубля.

Похоже, словосочетанием «исторический максимум» на Московской бирже теперь сложно кого-то удивить. Доказательством может служить тот факт, что во время написания этого обзора поступило сообщение о новых рекордах — доллар пробил 64 рубля, а евро — 80. Таким образом, с пятницы прошедшей недели американская валюта на Московской бирже подорожала более, чем на 6 рублей, а евро — на 8 рублей.

Днем, 15 декабря, январские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне торговались по цене 62,47 долларов за баррель. И именно нефть по-прежнему остается главным подспорьем для укрепления мировых валют против рубля, хотя даже ее последнее незначительное укрепление не сказывалось на российской валюте положительно.

Что делает ЦБ?

После достижения долларом уровня в 61 рубль, а евро — 76 рублей, ЦБ осуществил валютные интервенции, в результате которых курсы двух ведущих иностранных валют упали на 1-1,5 рубля. Но, после произошедшей локальной коррекции, подорожание доллара и евро возобновилось.

Российская национальная валюта стремительно дешевеет вслед за снижением цен на нефть. На фоне девальвации Центробанк решил прибегнуть к более жесткой кредитно-денежной политике и повысил ключевую процентную ставку до 10,5% годовых, однако действие не принесло своих плодов, и рубль продолжил свое падение, которое стало даже еще более стремительным. В то же время Центробанк не исключает и дальнейшего повышения ключевой ставки, если будет иметь место усиление инфляционных рисков.

Кроме того, ЦБ пересмотрел прогноз по развитию экономики до 2017 года с позитивного до возможности рецессии. Если цена на нефть будет менее 60 долларов за баррель, падение ВВП может составить до 4,8% в 2015 году, и 1% - в 2016 году.

Напомним, что с начала 2014 года рубль по отношению к доллару потерял уже более 60%, а к евро — более 50% рыночной стоимости.

← Ранее
Итоги года для экономики России
Далее →
ЦБ поднял ключевую ставку


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее