Новости

Опубликовано: 16 ноября 2014 Просмотров: 2.8K (3 мин. на прочтение) 

Доступ к рынку Шанхая

20141116 - Доступ к рынку Шанхая
Шанхай открывает зарубежным инвесторам доступ к рынку

Шанхай открывает зарубежным инвесторам доступ к рынку: с понедельника иностранные инвесторы смогут приобретать акции с помощью брокеров, работающих на Гонконгской бирже — именно они будут покупать ценные бумаги для зарубежных участников рынка. Таким образом, открывается доступ к компаниям общей стоимостью не менее 2 триллионов долларов США – инвесторы смогут приобретать акции 568 компаний, подавляющее количество которых занимаются производством товаров для внутреннего рынка. Так, среди компаний, торгующих акциями, выделяется автомобильная компания SAIC Motor, крупнейший китайский производитель водки Kweichow Moutai и туристический оператор China International Travel Service. Аналогичным методом скупать акции в Гонконге смогут и китайские инвесторы.

До начала применения на практике нововведений доступ к акциям класса А Шанхайская биржа значительно ограничивала различными квотами (ограничения касались именно иностранных инвесторов). Поэтому зарубежные участники рынка приобретали акции класса H, которые торговались в Гонконге. Примечательно, что на Гонконгской бирже преимущественно торгуются акции государственных компаний, обладающих большими долговыми обязательствами. Отметим, что в течение текущего года гонконгский индекс Hang Seng China Enterprises понизился на 1,9%, а Shanghai Composite наоборот, стал выше на 17%.

20141116 - Индекс Shanghai Composite, 2014, свечной график
Индекс Shanghai Composite, 2014, свечной график

Как отмечают аналитики, рынок акций Шанхая представляет собой интересную фондовую площадку, дающую возможность получить доступ к намного более разнообразному рынку. Некоторые эксперты предполагают, что в программу войдет и Шэньчжэньская биржа. Если это действительно произойдет, то иностранцам откроется доступ ко второму по величине в мире после США фондовому рынку, капитализация которого составляет 4,2 триллиона долларов.

← Ранее
ЦБ ухудшил прогноз
Далее →
Экономическая ситуация сегодня


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее