Новости

Опубликовано: 23 сентября 2014 Просмотров: 4.7K (6 мин. на прочтение) 

Что происходит с экономикой ЕС?

20140923 - Что происходит с экономикой ЕС?
Что происходит с экономикой ЕС?

Нынешняя политическая ситуация неизбежно затрагивает практически все глобальные экономики, не давая шанса остаться в стороне тем странам, которые так или иначе вовлечены в украинский конфликт. В той или иной степени наносится урон каждой из крупнейших экономик мира, и экономика еврозоны не является исключением. Так что же происходит с экономикой ЕС?

Можно вполне уверенно сказать, что на сегодняшний день существует достаточное количество факторов, тянущих европейскую экономику на дно. Каждая из них усугубляется тем, что после мирового финансового кризиса 2008 года Европа восстанавливалась и развивалась в недостаточно быстром темпе, например, если сравнивать с результатами США. Политическая напряженность, которую мы можем наблюдать сегодня, пришлась на тот момент, когда недостаточно крепкая экономика Европы могла войти в состояние спада даже без политических маневров, ставших актуальными на сегодняшний день.

Санкции: последствия неизбежны

Конечно, к наиболее взволновавшим мировое сообщество новостям относятся санкции против РФ, вводимые поочередно одной волной за другой. В свою очередь Россия также вводит санкционные меры, результатом которых становится ослабление европейской экономики.

В частности, речь идет о продовольственном эмбарго России. Как сообщается в заявлении Европарламента, распространенном в Брюсселе, ЕС «серьезно пострадает» от этой меры. Многие европейские компании потеряли покупателя и все еще не могут восстановиться после введения запрета на ввоз продовольствия, ведь Россия – это второй по величине экспортный рынок Евросоюза. Ожидается, что российское эмбарго обойдется еврозоне в €5,1 млрд.

Без внимания не останутся и санкции, введенные самим Евросоюзом: так или иначе, но они скажутся на состоянии европейской экономики. Как предполагает The Washington Times, в долгосрочной перспективе Европе придется ожидать негативного воздействия принятых мер. Также издание обращает внимание на то, что последние санкции добавляют риски, результатом которых может стать очередная рецессия или даже целые «потерянные десятилетия» для европейской экономики.

Хотя изначально санкции разрабатывались с учетом минимализации негативных последствий для самого Евросоюза, полностью избежать влияния принятых мер получится вряд ли. Все большее количество экспертов говорят, что санкции окажутся двигателем регресса, и в первую очередь на себе этот процесс почувствует Германия. Аналитики предполагают, что в результате обмена санкциями экономический рост ЕС понизится на 0,3 пункта в текущем году. Ситуация осложняется и сезонностью: приближается зима, а это значит, что Европа должна принимать определенные решения, так как она зависит от российских поставок газа и нефти.

А что сейчас?

Европейская экономика в 2014 году остановила свой рост. Эксперты спорят, что именно стало причиной отсутствия прогресса: взаимные санкции ЕС и РФ или же это просто логичное продолжение кризиса 2008 года. ВВП крупнейших европейских стран показывает плохие показатели, и даже немецкие результаты пошатнулись, продемонстрировав замедление роста экономики Германии.

Результаты первого полугодия показали, что теперь экономике ЕС необходимо восстановление, которое, однако, не обещает быть слишком активным во втором полугодии текущего года. Необходимы эффективные меры, способные обеспечить рост. Их внедрение могло бы наладить устойчивый прогресс и создать условия для более уверенного роста в среднесрочной перспективе. В частности, в качестве таких мер могут выступить структурные реформы и усилия по обеспечению фискальной консолидации.

← Ранее
Девальвация курса гривны
Далее →
Золотовалютный фонд Украины


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141205 - Что будет с золотом?

Что будет с золотом?

Аналитики Commerzbank считают, что в 2015 году стоимость золота будет составлять приблизительно 1250 долларов за унцию.
Читать далее


20141226 - Поддержка рубля

Поддержка рубля

В последние дни курс рубля показывает положительную динамику: доллар и евро падают по отношению к российской валюте. Причины стабилизации курса.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее