Новости

Опубликовано: 9 апреля 2010 Просмотров: 503 (6 мин. на прочтение) 

Евро может начать формирование базы

20100409_154517 - Евро может начать формирование базы

Пара евро/доллар протестировала отметку 1,34. Заявления Трише способствовали снижению доходности 10-летних государственных облигаций Греции, которая упала до 7,38% против 7,58% ранее, (что более чем на 400 б.п. превышает доходность по аналогичным германским бумагам). Незадолго до проведения пресс-конференции ЕЦБ министр финансов Греции заявил о том, что бюджетный дефицит страны в первом квартале текущего года сократился до 4,3 млрд. евро против дефицита в размере 7,1 млрд. евро в первом квартале прошлого года. Это заявление также не осталось незамеченным инвесторами, тем более, что представитель Греции в очередной раз пообещал, что греческому правительству в настоящее время не требуется использование программы спасения со стороны ЕС и Международного валютного фонда, соглашения по которой были достигнуты на саммите лидеров Евросоюза в прошлом месяце.

С другой стороны, всё более призрачной становится возможность Греции собрать в мае денег на рефинансирование долга (этот порядка 10 млрд. евро), или же если удастся найти средства, то проценты будут чрезвычайно высокими.

Министр финансов США Т. Гейтнер и вице-премьер Китая Ван Цишанем обменялись мнениями по вопросам, касающимся экономический стороны американо-китайского стратегического диалога, который состоится в Пекине в конце мая. Встреча была организована в связи с ростом вероятности корректировки политики Пекина в отношении обменных курсов валют. На ожиданиях юань вырос против доллара до 6-месячного максимума.

Отсюда укреплению поддалась и йена. Как следствие - снижение EUR/JPY и USD/JPY.

Незапланированная ранее американо-китайская встреча состоялась непосредственно перед саммитом министров финансов государств АСЕАН, посвящённом кризисным явлениям в экономиках. Одним из центральных вопросов является критика в адрес валютной политики Китая и наличие риска ускоренного притока спекулятивных капиталов в регион.

Известно, что существует договоренность о совместном управлении регионом с мая 2011 г. (согласно Чиангмайскому Договору). В рамках которого, в регионе будет создан фонд помощи в кризисных ситуациях с капиталом $120 млрд., в который войдут страны АСЕАН, а так же Япония, Китай и Южная Корея. Фонд будет создаваться по аналогии с Международным Валютным Фондом. В первое время валютой Фонда будет доллар США, но к 2015 г. страны планируют перейти на общую местную валюту. Отсюда понятно, что китайский вопрос непосредственно касается йены по причине ещё большей привязки Японии к региону, в котором она находится.

Вместе с тем, всё это долгосрочные перспективы, а пока агентство S&P поспешило заявить, что изменения в валютной политике Китая в краткосрочной перспективе не предвидятся. Так вот если девальвация юаня всё-же произойдёт, то доллару придётся не сладко. Китай сможет поднять внутреннее потребление, при этом Штаты получат более сбалансированную внешнюю торговлю с Поднебесной. Побочным эффектом станут рост доходности по американским бондам и возможное снижение спроса на доллары. Впрочем, некоторое падение курса доллара может оказаться полезным для экономики США, которая из-за его теперешнего укрепления увеличивает издержки в экспортно-ориентированных секторах.

Вероятно, что это начало построения локальной базы по евро/доллар. На нынешних ценах находятся весьма значимые уровни поддержек и сопротивлений, безоткатное прохождение которых вряд ли возможно.

Источник: Новости Fibo Group, Ltd.

← Ранее
Индекс настроений потребителей в США остался без изменений в марте
Далее →
Бернанке не собирается пока повышать ставки


Материалы по теме

20200807-123004 - Нефть торгуется с незначительным снижением

Нефть торгуется с незначительным снижением

Цены на нефть снизились, добавив к потерям на предыдущей сессии, из-за опасений, что рост спроса на топливо сократится на фоне...
Читать далее


20210114-153004 - Европейские фондовые индексы умеренно растут

Европейские фондовые индексы умеренно растут

Европейские фондовые индексы умеренно растут, продолжая расти третью сессию подряд, поскольку положительные данные по...
Читать далее


20210105-003004 - Календарь на завтра, вторник, 5 января 2021 г.

Календарь на завтра, вторник, 5 января 2021 г.

Время Страна Событие Период Предыдущее значение Прогноз ...
Читать далее


20210121-203005 - Чего ожидать от квартальной отчетности IBM (IBM)

Чего ожидать от квартальной отчетности IBM (IBM)

Как отмечает Barron’s, квартальная отчетность компании IBM (IBM), публикация которой запланирована на четверг после закрытия рынка,...
Читать далее


20210119-013004 - Календарь на завтра, вторник, 19 января 2021 г.

Календарь на завтра, вторник, 19 января 2021 г.

Время Страна Событие Период Предыдущее значение Прогноз ...
Читать далее