
Пара евро/доллар протестировала отметку 1,34. Заявления Трише способствовали снижению доходности 10-летних государственных облигаций Греции, которая упала до 7,38% против 7,58% ранее, (что более чем на 400 б.п. превышает доходность по аналогичным германским бумагам). Незадолго до проведения пресс-конференции ЕЦБ министр финансов Греции заявил о том, что бюджетный дефицит страны в первом квартале текущего года сократился до 4,3 млрд. евро против дефицита в размере 7,1 млрд. евро в первом квартале прошлого года. Это заявление также не осталось незамеченным инвесторами, тем более, что представитель Греции в очередной раз пообещал, что греческому правительству в настоящее время не требуется использование программы спасения со стороны ЕС и Международного валютного фонда, соглашения по которой были достигнуты на саммите лидеров Евросоюза в прошлом месяце.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
С другой стороны, всё более призрачной становится возможность Греции собрать в мае денег на рефинансирование долга (этот порядка 10 млрд. евро), или же если удастся найти средства, то проценты будут чрезвычайно высокими.
Министр финансов США Т. Гейтнер и вице-премьер Китая Ван Цишанем обменялись мнениями по вопросам, касающимся экономический стороны американо-китайского стратегического диалога, который состоится в Пекине в конце мая. Встреча была организована в связи с ростом вероятности корректировки политики Пекина в отношении обменных курсов валют. На ожиданиях юань вырос против доллара до 6-месячного максимума.
Отсюда укреплению поддалась и йена. Как следствие - снижение EUR/JPY и USD/JPY.
Незапланированная ранее американо-китайская встреча состоялась непосредственно перед саммитом министров финансов государств АСЕАН, посвящённом кризисным явлениям в экономиках. Одним из центральных вопросов является критика в адрес валютной политики Китая и наличие риска ускоренного притока спекулятивных капиталов в регион.
Известно, что существует договоренность о совместном управлении регионом с мая 2011 г. (согласно Чиангмайскому Договору). В рамках которого, в регионе будет создан фонд помощи в кризисных ситуациях с капиталом $120 млрд., в который войдут страны АСЕАН, а так же Япония, Китай и Южная Корея. Фонд будет создаваться по аналогии с Международным Валютным Фондом. В первое время валютой Фонда будет доллар США, но к 2015 г. страны планируют перейти на общую местную валюту. Отсюда понятно, что китайский вопрос непосредственно касается йены по причине ещё большей привязки Японии к региону, в котором она находится.
Вместе с тем, всё это долгосрочные перспективы, а пока агентство S&P поспешило заявить, что изменения в валютной политике Китая в краткосрочной перспективе не предвидятся. Так вот если девальвация юаня всё-же произойдёт, то доллару придётся не сладко. Китай сможет поднять внутреннее потребление, при этом Штаты получат более сбалансированную внешнюю торговлю с Поднебесной. Побочным эффектом станут рост доходности по американским бондам и возможное снижение спроса на доллары. Впрочем, некоторое падение курса доллара может оказаться полезным для экономики США, которая из-за его теперешнего укрепления увеличивает издержки в экспортно-ориентированных секторах.
Вероятно, что это начало построения локальной базы по евро/доллар. На нынешних ценах находятся весьма значимые уровни поддержек и сопротивлений, безоткатное прохождение которых вряд ли возможно.
Источник: Новости Fibo Group, Ltd.