Новости

Опубликовано: 15 августа 2016 Просмотров: 2.2K (4 мин. на прочтение) 

Китайский юань укрепляется

20160815 - Китайский юань укрепляется
Китайская валюта укрепляется в то время, как бонды обесцениваются

В конце прошлой недели китайский Центробанк укрепил курс национальной валюты на полпроцента по отношению к доллару - точнее, на 0,41%. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте финрегулятора республики. Теперь один доллар стоит 6,6255 юаня.

Валюта укрепляется

Немногим ранее НБ КНР опубликовал информацию о принятии решения применять ряд инструментов для поддержания и оптимального уровня ликвидности на межбанковском рынке, и разумных кредитных ставок.

Центральный банк Китая обеспечивает сохранение курса нацвалюты различными способами, среди которых операции обратного РЕПО. В конце прошедшего месяца регулятором было размещено более $4,49 млрд на межбанковском рынке.

Юань все более международен

По результатам доклада НБК прошедший год отметился быстрым темпом интернационализации китайского юаня. Международный статус нацвалюты республики стремительно укрепляется.

Так, по итогам прошлого года объем трансграничного движения юаня расширился на 21,7% по отношению к 2014 году, достигнув показателя в 12,1 трлн юаней.

Бонды обесцениваются

В настоящее время на долговых рынках западных государств и Японии фиксируется падение доходностей вследствие горячих денег. Эта же напасть настигла и Китай, в результате чего доходность облигаций со сроком погашения 10 лет упала до минимального уровня с 2009 года.

Ранее, до того как облигациями были пробиты минимальные уровни, прошел аукцион, в рамках которого они были реализованы за самую незначительную стоимость с 2004 года. Немногим позже это получило отражение и на вторичном рынке.

Теоретически в происходящем нет ничего неожиданного, так как финансовые институты, распоряжающиеся по сути бесплатными деньгами от своих Центробанков, скупают все облигации, обладающие какой-либо доходностью.

Эксперты отмечают, что сейчас финансовый рынок республики становится все более похожим на пузырь. Два года назад аналогичная ситуация наблюдалась на фондовом рынке - в какой-то момент он тогда лопнул. Теперь же схожие события происходят на рынке долговом.

Стоит отметить, что по итогам текущего года ожидается замедление темпов экономического роста республики - экономика Китая выйдет на 6,5%. Как считает ведущий экономист КНР Джастин Ифу Линь, на экономический прогресс Китая оказывают влияние внешняя конъюнктура, внутренние трансформационные процессы. При этом специалист убежден, что экономика находится на пороге стабильного подъема.

← Ранее
Хаос в финансовом мире
Далее →
Доллар, иена и юань


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее