Новости

Опубликовано: 25 сентября 2015 Просмотров: 3.6K (5 мин. на прочтение) 

Будет ли дорожать нефть?

20150925 - Будет ли дорожать нефть?
Прогнозы по стоимости нефти сходятся на отметке 80 долларов за баррель

Хедж-фонды ожидают прекращение снижения стоимости нефти, констатируя позитивные настроения, так как ОПЕК находит реализуемым восстановление цен на «черное золото» вплоть до уровня 80 долларов за баррель.

Чистые длинные позиции по нефти марки WTI показали повышение до максимального уровня с 7 июля, поднявшись на 14 821 контракт в течение недели до 15 сентября, составив 147 678 контрактов.

Согласно прогнозам ОПЕК, цена на нефть достигнет 80 американских долларов за баррель в течение ближайших пяти лет на фоне сокращения добычи. Сейчас рынок перенасыщен не так сильно, как кажется многим его участникам. В США снижается добыча, в то же время спрос крайне высок. В течение 2016 года добыча в Америке может опуститься на 400 тысяч баррелей в сутки, так как продолжительный период низких цен спровоцировал заморозку работы половины буровых установок многих добывающих компаний.

Также ОПЕК прогнозирует, что спрос на нефть в течение ближайших нескольких лет будет возрастать приблизительно на 1 миллион баррелей ежегодно, в результате чего к 2020 году будет достигнут объем 97,4 миллиона баррелей в сутки.

Россия готовится к худшему

Российская экономика предусматривает наихудшие варианты развития ситуации. Правительство предполагает, что в 2016 году цена может упасть до 30-35 долларов за баррель – именно так сейчас выглядит стресс-прогноз. Интересно, что в сентябре 2014 года Минэкономразвития предложило рассматривать негативный сценарий в 2015 году - 91 доллар за баррель и курс американского доллара 40 рублей. Однако в действительности этот сценарий оказался недосягаемым.

Энергетические проекты под вопросом

Снижение стоимости нефти оказывает свое влияние и на инвестиционные проекты в энергетике, будущее которых теперь стоит под большим вопросом. Общая сумма энергетических проектов составляет 1,5 триллиона долларов США. Инвестиции, включающие в себя и американские сланцевые проекты, при актуальных на сегодня ценах на нефть не будут окупать себя, так как добыча станет нерентабельной, в связи с чем высока вероятность отсутствия вкладываемых денег.

Рынок предполагает, что сокращение инвестиций в новые проекты будет составлять приблизительно 20-30 процентов, однако уже на сегодняшний день сокращение составило 220 миллиардов долларов – сумма на 20 миллиардов долларов больше, чем прогнозировалось два месяца назад.

← Ранее
Причины ослабления евро
Далее →
Дефляция в Японии


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее