Новости

Опубликовано: 28 июля 2015 Просмотров: 4.2K (7 мин. на прочтение) 

Доллар пробил отметку 60

20150728-1 - Доллар пробил отметку 60
Доллар вновь пробил отметку 60 рублей впервые с 20 марта

Рубль обновляет четырехмесячные минимумы: впервые с 20 марта курс доллара преодолел психологически важный уровень 60 рублей. Главными причинами падения российского рубля называют обвал нефтяных котировок и повышенную волатильность на мировых рынках капитала и связанное с ней ухудшение настроений инвесторов по всему миру.

Обзор российского рынка

Новая неделя на российских биржевых рынках началась с минорной ноты. Главные мировые валюты — доллар и евро — продолжают свое давление на рубль: спустя шесть минут после начала торгов сделки по доллару повысились в стоимости от 59,85 рубля до 60,18 рубля, в результате чего американская национальная валюта поднялась выше 60 рублей впервые более чем за 4 месяца. От американской валюты не отстает и европейская: на Московской бирже курс евро приближается к отметке 67 рублей, причем рост курса евро еще более значителен, чем курса американского доллара.

Днем ранее рубль подешевел по отношению к евро на 3,11 процента и на 2,09 процента по отношению к доллару. Стоимость барреля нефти марки Brent снизилась до 52,83 доллара, упав на 3,25 процента. Есть вероятность отскока от данной цены.

Нефть и рубль

Цены на нефть продолжают снижаться, и падение котировок до 53 долларов США за баррель формирует негативный фон для российской валюты. На фоне 21-процентного обвала нефти марки Brent с мая рубль показал снижение на 17 процентов, и это дает повод говорить об игре против российского рубля, особенно если учитывать все же не достаточно позитивные экономические перспективы в стране, выплаты внешнего долга и сезонный фактор текущего счета (сезон отпусков и дивиденды).

Рубль будет терять в цене и дальше, оказавшись под воздействием продолжающегося ослабления нефтяных цен. Об этом свидетельствует и сохранение рублевой цены на нефть на уровне 3200 рублей за баррель, то есть близко к нижнему уровню коридора, сформировавшегося с апреля 2015 года. В течение сегодняшнего и завтрашнего дня рубль может продолжать испытывать некоторую поддержку в связи с налоговыми выплатами, но избежать влияния ухудшающегося внешнего фона на текущей неделе он, по-видимому, не сможет.

Логичным при стоимости нефти приблизительно 55 долларов за баррель был бы курс в рамках 58-62 рублей за доллар. Однако, в краткосрочной перспективе возможны, и даже наиболее вероятны, отклонения от данных уровней, прежде всего в свете нарастающей на рынке паники. Если стоимость нефти вернется к январским уровням, до 50 долларов за баррель, то доллар может укрепиться примерно до 65 рублей.

Напомним, худший результат в 2015 году был продемонстрирован в середине января: на фоне провалившихся до 47 долларов за баррель нефтяных котировок рубль падал до 71,9 доллара 81,7 евро.

Взгляд извне на экономику России

Интересно, что абсолютно противоположное прогнозу Минэкономразвития мнение предлагает агентство Moody's. Как считают эксперты агентства, в следующем году российская экономика будет пребывать в стагнации. Низкие цены на нефть будут держаться, и в 2015 году средняя стоимость нефтяного барреля будет находиться на уровне 60-65 долларов. Но в ближайшее время аналитики ожидают движения котировок вниз. Причинами неутешительного прогноза называют замедление экономического роста КНР и снятие санкций с Ирана.

Наступившая неделя обещает стать одной из самых насыщенных в 2015 году. Технических уровней, которые могли бы сдержать агрессию «быков» в паре USDRUB, фактически нет. Сейчас, после преодоления уровня в 60 рублей, ничто не сдерживает покупателей от движения до 63 рублей за доллар.

← Ранее
Доллар падает к мировым валютам
Далее →
Ставка ФРС без изменений


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее