Новости

Опубликовано: 8 июня 2015 Просмотров: 2.8K (4 мин. на прочтение) 

ОПЕК оставили квоты на нефть

20150608 - ОПЕК оставили квоты на нефть
На заседании ОПЕК оставили текущую квоту по добыче нефти без изменений

5 июня в Вене прошло заседание ОПЕК, в результате которого было принято решение оставить на прежнем уровне – 30 миллионов баррелей в сутки – официальную квоту нефтедобычи. Именно этот результат был ожидаем для большинства аналитиков и экспертов, которые и сейчас продолжают утверждать, что даже отсутствие снижения добычи более не будет пугать рынок.

Результат заседания не спровоцировал особого ажиотажа на нефтяном рынке. Отраслевые эксперты по завершении заседания сделали вывод, что в организации отсутствует единство, но имеет место возрастание конкуренции внутри самого картеля. В ОПЕК функционируют страны с разнонаправленными интересами, вследствие чего не мог быть достигнут консенсус, не мог быть иным итог.

Если Венесуэла стремится достигнуть бюджетного баланса на фоне текущих нефтяных котировок, то Саудовская Аравия и Ирак не перестают отстаивать свою долю на рынке. В краткосрочной перспективе аналогичную названным двум странам позицию может занять и Иран, который на данный момент ожидает прекращения действия санкций.

Реакция рынка и прогноз на 2018 год

В ноябре 2014 года решение ОПЕК спровоцировало крайне бурную реакцию рынка, однако в этот раз аналогичного ответа не последовало. Если в прошлый раз принятие такого же решения повлекло за собой усиление обвала цен, то сегодня нефть торгуется без единой динамики, без столь резких скачков. Более того, сразу после решения котировки перешли к росту.

Значительного влияния решение ОПЕК оставить текущую квоту по добыче нефти не оказало и в России, где результат также назвали ожидаемым. В уточненном макро прогнозе Минэкономразвития среднегодовая цена на нефть в 2015 году – 50, 2016 – 60, 2017 – 65 и 2018 году – 70 долларов за баррель. При этом, согласно прогнозу The Economist Intelligence Unit, в 2018 году цена нефти достигнет отметки 94 доллара за баррель.

20150608 - Прогнозы по цене на нефть
Прогнозы по цене на нефть на 2015-2018 годы

← Ранее
Убытки форекс-трейдеров
Далее →
Азия под ударом нефти


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее