Новости

Опубликовано: 10 апреля 2015 Просмотров: 3.2K (7 мин. на прочтение) 

Обзор валютного рынка

20150410 - Обзор валютного рынка
Прогнозы по доллару США, евро, рублю и канадскому доллару

Несмотря на негативные прогнозы большинства аналитиков, с начала года российский рубль показал значительное укрепление к главным мировым валютам — евро и доллару США, в результате чего агентство Bloomberg сообщило, что рубль перешел «в категорию лучших» валют в мире. Как считает агентство Bloomberg, главный просчет экспертов был в том, что они не учитывали значимый фактор возможного укрепления российской валюты — начало мирного процесса на Украине.

Несмотря на то, что рубль — это настоящая сырьевая валюта, он не показывает значительной реакции на негативные колебания «черного золота». Хотя на рост нефти он все же дает положительную реакцию.

Поддержка рубля и прогнозы

Высокие рублевые ставки способствуют carry trade (продажа иностранной валюты, взятой в кредит под низкий процент, за российскую валюту и приобретение высокодоходных рублевых финансовых инструментов), благодаря чему возрастает спрос на рублевые инструменты. И это не единственный фактор поддержки — понизившийся спрос на валюту после преодоления максимума выплат по корпоративным долгам и понизившийся спрос со стороны физических лиц также способствуют ей. Кроме того, поддерживать рубль будет и мягкая денежно-кредитная политика Китая и еврозоны.

Один из экспертов, которого приводит Bloomberg, — Саймон Кихано-Эванс — считает, что в текущем квартале укрепление рубля составит 3,9 процентов. По результатам первого квартала российская национальная валюта выросла на 4,4 процента. Свой прогноз обнародовал и Минэкономразвития, пообещав стоимость доллара на уровне 61 рубля. Продолжение укрепления рубля предполагают и в Royal Bank of Scottland, аргументируя прогноз дальнейшим снижением спроса на приобретение иностранной валюты со стороны компаний и корпораций.

Однако Citigroup не отказывается от медвежьего настроя и заявляет, что нефть вскоре будет стоить 40 долларов за баррель, из-за чего рубль упадет еще на 13 процентов — до 67 рублей за доллар.

Прогноз по доллару и евро

По отношению к российскому рублю доллар и евро вряд ли будут показывать сильные направленные движения. Скорее всего, эти валютные пары будут претерпевать консолидацию вблизи текущих уровней. Так, пара USDRUB в основном будет пребывать между уровнями 53 и 57, а EURRUB — 56 и 62. Рисками для данных пар выступает ситуация на Украине и движения цен на нефть, а также переговоры по иранской ядерной программе и постепенное снятие санкций в отношении Тегерана.

Для ключевых мировых валют главным фактором для движений остается ФРС США. Важной будет публикация в середине апреля протоколов с предыдущего заседания, так как в случае как минимум намека на увеличение ставок раньше октября доллар станет пользоваться спросом значительно сильнее, а спрос на евро и рубль ощутимо снизится. Важно, что 30 апреля заседание проведет ЦБ РФ, и на нем может быть понижена ключевая процентная ставка на 1-2 процента, если инфляция будет снижаться. В этом случае рублевые пары будут показывать краткосрочную реакцию. Однако, все равно на первом месте остаются геополитическая обстановка и нефть.

Волатильность канадского доллара

На нефть реагирует и канадский доллар — когда возобновились распродажи на нефтяном рынке, валютная пара USDCAD снова пошла в рост. Из-за дешевой нефти распространяются пессимистические настроения среди канадских предпринимателей, которую в связи с низкими уровнями нефтяных котировок, откладывают инвестиции и отказываются от идеи расширения штаба.

Последние месяцы показывают сильную волатильность на канадских рынках. Эксперты расходятся во мнении относительно продолжения снижения процентных ставок в Канаде. В январе текущего года уже была неожиданно смягчена монетарная политика. Следующее действие может представлять собой либо новое смягчение монетарной политики, либо сохранение текущего уровня ставки.

← Ранее
Прогноз МВФ по ВВП России
Далее →
Промежуточные итоги Америки


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее