Новости

Опубликовано: 6 марта 2015 Просмотров: 3.9K (3 мин. на прочтение) 

Юань-рубль на Московской бирже

20150306 - Юань-рубль на Московской бирже
Новый инструмент на Московской бирже юань-рубль

В ближайшее время на Московской бирже будет запущен новый инструмент – участники рынка получат возможность осуществлять торги фьючерсом на курс «юань-рубль». Об этом сообщил заместитель предправления МБ Андрей Шеметов во время выступления на Красноярском экономическом форуме.

Представитель Московской биржи обратил внимание на то, что площадка может предоставить и другие новые инструменты – азиатские валюты. На данный момент на бирже активны все технические возможности, необходимые для начала работы торговых инструментов в любых валютах.

По словам Шеметова, сейчас на рынке наблюдается значительно повышенный интерес к гонконгскому и сингапурскому доллару, однако он усматривает в этом исключительно спекулятивный характер, так как подобный интерес спровоцирован санкциями, и он может упасть так же быстро, как и появился.

История идеи

Ранее, в октябре прошлого года, МБ решила расширить ассортимент инструментов с юанем в рамках совместной работы с Банком Китая. На тот момент комитет по срочному рынку МБ предложил организовать торговлю китайской национальной валютой совместно с Шанхайской биржей посредством формирования единого «стакана заявок» по валютной паре юань-рубль. Непосредственно торги данной валютной парой взяли свой старт на биржевом рынке еще в 2010 году.

Положение юаня

Сегодня юань занимает достаточно видное положение в качестве мировой валюты. Ранее эксперты предрекали ему третье место среди мировых валют по их значимости уже к 2020 году. В частности, в 2013 году по сравнению с 2012 годом индекс интернационализации юаня вырос сразу на 0,77 пункта, достигнув 1,69. Сейчас же он занимает пятое место, предоставив первые места американскому доллару, евро, фунту и иене.

← Ранее
Почему снижается евро?
Далее →
Рост доллара продолжается


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее