Новости

Опубликовано: 3 марта 2015 Просмотров: 3.4K (4 мин. на прочтение) 

Францию постигла дефляция

20150303 - Францию постигла дефляция
Инфляция во Франции стала отрицательной

Впервые с 2009 года инфляция во Франции стала отрицательной. Эксперты обеспокоены, так как отрицательная инфляция в стране в свою очередь может стать провоцирующим фактором для роста дефляции в еврозоне. В стремлении не допустить такого развития событий еще в январе ЕЦБ объявил о запуске масштабной программы покупки облигаций.

В соответствии с представленными Национальным статистическим управлением Insee данными, по сравнению с январем прошлого года французские цены снизились на 0,4 процента. Главной причиной этого снижения стал обвал нефтяных котировок, цен на нефтепродукты. Помимо нефти дефляцию вызвала и вялая экономика в еврозоне.

Результаты января

Снижение стоимости продуктов питания составило 0,2 процента в годовом исчислении после декабрьского роста на 0,1 процент. Кроме того, наблюдается падение стоимости энергоносителей на 2,1 процента, в том числе и нефтепродуктов – на 6 процентов, в связи со снижением цен на нефть. В результате январская дефляция составила 1,1 процент. Ранее схожие данные были опубликованы по Германии.

Экономисты опасаются отрицательной инфляции в связи с риском откладывания покупателями покупки товаров в надежде на еще более значительное снижение цены в будущем. Результатом такой реакции может стать спираль все более слабого спроса, замедление экономического роста и рост безработицы.

Однако результаты изменения январского инфляционного уровня не стали неожиданностью для экспертов – они прогнозировали снижение показателей, но в основном на 0,1 процента меньше реальных показателей.

В соответствии с февральским прогнозом Еврокомиссии, инфляция во Франции в 2015 году будет на нулевом уровне, а в 2016 году вырастет до 1 процента. Несмотря на то, что вторая экономика еврозоны находится в состоянии дефляции, европейский Центробанк имеет оптимистичные настроения в отношении экономики этой страны.

← Ранее
Что будет с золотом в 2015 году?
Далее →
Почему снижается евро?


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее