Новости

Опубликовано: 20 февраля 2015 Просмотров: 3.3K (4 мин. на прочтение) 

Инфляция в Великобритании

20150220 - Инфляция в Великобритании
Инфляция в Великобритании достигла минимальных показателей

Инфляционное развитие в Великобритании достигло минимальных показателей – темпы роста потребительских цен в январе составили лишь 0,3 процента по отношению к аналогичному месяцу прошлого года, когда она составляла 0,5 процента в годовом исчислении. Именно такие данные опубликовало во вторник национальное статистическое управление (Office for National Statistics, ONS). Столь сильное падение инфляции еще не было зафиксировано за всю историю наблюдений, то есть с 1989 года.

Согласно результатам опросов агентства Bloomberg, экономисты предполагали, что годовой CPI достигнет 0,4 процента. Если ожидалось, что в отношении декабря прошлого года цены снизятся на 0,8 процента, то в реальности они упали на 0,9 процента в месячном выражении. Данные также не соответствуют и ожиданиям экспертов, опрошенных агентством Рейтер: они прогнозировали замедление инфляции до 0,3 процента в годовом выражении и дефляции в 0,8 процента в месячном.

Под давлением британских инфляционных данных уже опускается пара GBP/USD, как и EUR/GBP.

Причины и следствия

Как и прежде, главной причиной замедления инфляции называют дешевые энергоносители. Текущее состояние нефтяного рынка не может не оказывать своего влияния.

Правда, Великобритания сейчас не единственная страна, столкнувшаяся с проблемой замедления инфляции: другие развитые страны также испытывают снижение инфляционного давления. И в связи с этим возникает главный вопрос – будут ли Центральные Банки этих стран принимать решение о повышении процентных ставок, что планировалось ранее, еще до начала ценового давления? Аналитики предполагают, что в условиях затянувшегося нефтяного кризиса затянется и период сверхнизких ставок. Впрочем, Банк Англии уже ответил на этот вопрос и отложил пересмотр процентной ставки в сторону повышения до 2016 года.

← Ранее
Прогноз по евродоллару
Далее →
Текущее положение рубля


Материалы по теме

20170314 - Поток девальваций

Поток девальваций

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141223 - Падение товарных рынков

Падение товарных рынков

Товарные рынки теряют своих инвесторов рекордными темпами за последние 6 лет - финансисты спешно выводят денежные средства с сырьевых площадок.
Читать далее


20141222 - Уолл-Стрит идет вниз

Уолл-Стрит идет вниз

Фондовые площадки демонстрируют ралли уже пятый год, однако фирмы с Wall Street уступают компаниям технологического сектора и сферы здравоохранения.
Читать далее


20141220 - Что будет с рублем?

Что будет с рублем?

Факторы, влияющие на национальную валюту, действия Центробанка, изменения на фондовых площадках, итоги года и прогноз по курсу рубля на 2015 год.
Читать далее