Новости

Опубликовано: 6 января 2025 Просмотров: 19 (9 мин. на прочтение) 

Индекс доллара США (DXY) продолжает отступать от двухлетнего максимума; бычий уклон сохраняется

20250106-093005 - Индекс доллара США (DXY) продолжает отступать от двухлетнего максимума; бычий уклон сохраняется
.fxs-faq-module-wrapper{border:1px solid background: margin-bottom:32px;width:100%;float:left;font-family:Roboto,sans-serif}.fxs-faq-module-title{color: font-size:16px;font-style:italic;font-weight:700;line-height:22.4px;text-transform:uppercase;background: padding:8px 16px;margin:0}.fxs-faq-module-container{padding:16px;width:100%;box-sizing:border-box;display:flex;flex-direction:column;gap:12px}.fxs-faq-module-section{padding-bottom:16px;border-bottom:1px solid margin-bottom:0}.fxs-faq-module-section:last-child{border:none;margin-bottom:0}.fxs-faq-module-container input[type=checkbox]{display:none}.fxs-faq-module-header{padding:4px 0;background-color: border:none;position:relative;cursor:pointer;margin:0}.fxs-faq-module-header label{display:block;cursor:pointer}.fxs-faq-module-header label span{display:block;width:calc(100% - 50px)}.fxs-faq-module-header label:after,.fxs-faq-module-header label:before{content:\"\";position:absolute;top:50%;right:16px;width:8px;height:2px;background-color: transition:all .2s ease-in-out;transition-delay:0}.fxs-faq-module-header label:after{transform:rotate(45deg) translateX(-4px)}.fxs-faq-module-header label:before{transform:rotate(-45deg) translateX(4px)}.fxs-faq-module-header label:after,.fxs-faq-module-header label:before{transition:transform .3s ease-in-out}input[type=checkbox]:checked+.fxs-faq-module-section .fxs-faq-module-header label:after{transform:rotate(45deg) translateX(4px)}input[type=checkbox]:checked+.fxs-faq-module-section .fxs-faq-module-header label:before{transform:rotate(-45deg) translateX(-4px)}.fxs-faq-module-content{max-height:0;overflow:hidden;transition:all .3s ease-in-out;color: font-weight:300;padding:0;font-size:14.72px;line-height:20px;margin:0}input[type=checkbox]:checked+.fxs-faq-module-section .fxs-faq-module-content{max-height:1000px;margin-top:8px}@media (min-width:680px){.fxs-faq-module-title{font-size:19.2px;line-height:27.2px}.fxs-faq-module-header{font-size:19.2px;line-height:25.92px}.fxs-faq-module-content{font-size:16px;line-height:21.6px}} DXY торгуется с негативным уклоном второй день подряд, хотя падение кажется ограниченным. Ястребиный сдвиг ФРС продолжает поддерживать высокую доходность облигаций США и благоприятствует быкам по доллару. Геополитические риски и опасения торговой войны могут способствовать ограничению потерь для безопасного доллара.

Индекс доллара США (DXY), который отслеживает стоимость доллара по отношению к корзине валют, снижается второй день подряд в понедельник и отступает дальше от самого высокого уровня с ноября 2022 года, достигнутого на прошлой неделе. Индекс сохраняет негативный уклон в первой половине европейской сессии и в настоящее время колеблется в районе 108,70-108,65, снизившись на 0,25% за день, хотя фундаментальный фон требует осторожности для медвежьих трейдеров.

Индекс PMI для производственной сферы США от ISM улучшился с 48,4 до 49,3 в декабре, указывая на признаки экономической устойчивости и потенциал для роста на фоне оптимизма по поводу экспансионистской политики избранного президента США Дональда Трампа. Это, в свою очередь, подтверждает ястребиный сдвиг Федеральной резервной системы (ФРС) в декабре, сигнализируя о замедлении темпов снижения процентных ставок в 2025 году, что продолжает поддерживать высокую доходность казначейских облигаций США. Фактически, доходность эталонных 10-летних государственных облигаций США достигла самого высокого уровня с 2 мая и благоприятствует быкам по доллару.

Кроме того, сохраняющиеся геополитические риски, связанные с затяжной войной между Россией и Украиной и напряженностью на Ближнем Востоке, а также опасения по поводу тарифных планов Трампа, поддерживают перспективы начала покупок на падении безопасного доллара. Следовательно, любое последующее падение доллара может рассматриваться как возможность для покупок и оставаться ограниченным в преддверии важных макроэкономических данных США на этой неделе, включая Nonfarm Payrolls (NFP) в пятницу. Тем временем, в понедельник трейдеры могут ориентироваться на окончательные данные по индексу PMI для сферы услуг США и данные по производственным заказам.

FAQs ?

Доллар США (USD) является официальной валютой Соединенных Штатов Америки и \"де-факто\" валютой значительного числа других стран, где он находится в обращении наряду с местными банкнотами. Это наиболее активно торгуемая валюта в мире, на ее долю приходится более 88% всего мирового валютного оборота, или транзакций в среднем на сумму 6,6 трлн долларов в день, согласно данным за 2022 год. После второй мировой войны доллар США заменил британский фунт стерлингов в качестве мировой резервной валюты. На протяжении большей части своей истории доллар США был обеспечен золотом, вплоть до Бреттон-Вудского соглашения в 1971 году, когда Золотой стандарт был отменен.

?

Наиболее важным фактором, влияющим на стоимость доллара США, является денежно-кредитная политика, которую формирует Федеральная резервная система (ФРС). У ФРС есть две задачи: достижение стабильности цен (контроль инфляции) и содействие полной занятости. Основным инструментом для достижения этих двух целей является корректировка процентных ставок. Когда цены растут слишком быстро, а инфляция превышает целевой показатель ФРС в 2%, ФРС повышает ставки, что способствует укреплению доллара США. Когда инфляция падает ниже 2% или уровень безработицы становится слишком высоким, ФРС может снизить процентные ставки, что оказывает давление на доллар.

?

В экстренных ситуациях Федеральная резервная система также может напечатать больше долларов и применить количественное смягчение (QE). QE - это процесс, в ходе которого ФРС существенно увеличивает поток кредитов в застопорившейся финансовой системе. Это нестандартная политическая мера, используемая в тех случаях, когда кредиты иссякли, потому что банки не хотят кредитовать друг друга (из-за страха дефолта контрагента). Это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли приведет к нужному результату. Это было оружием ФРС для борьбы с кредитным кризисом, возникшим во время Великого финансового кризиса 2008 года. ФРС печатает больше долларов и использует их для покупки государственных облигаций США преимущественно у финансовых институтов. QE обычно приводит к ослаблению доллара США.

?

Количественное ужесточение (QT) - это процесс, при котором Федеральная резервная система США прекращает покупку облигаций у финансовых институтов и не реинвестирует основную сумму по облигациям, срок погашения которых наступил, в новые покупки. Обычно это положительно сказывается на курсе доллара США.

Источник: FxTeam

Источник: Новости рынка FOREX от FXPro

← Ранее
Валютные опционы, истекающие в Нью-Йорке 6 января
Далее →
EUR/USD: Отскок дохлой кошки? – OCBC


Материалы по теме


20241007-123005 - “Предупредительный выстрел” для быков по иене - Commerzbank

“Предупредительный выстрел” для быков по иене - Commerzbank

Прошлая неделя была очень сложной для японской иены (JPY), отмечает валютный аналитик Commerzbank Майкл Пфистер. Дальнейшее повышение...
Читать далее


20241002-143005 - ЕЦБ намерен снизить ключевую ставку на следующей неделе - Commerzbank

ЕЦБ намерен снизить ключевую ставку на следующей неделе - Commerzbank

По общему мнению рынка, ЕЦБ снизит ключевую процентную ставку на следующей неделе, и этого же мнения придерживаются наши аналитики по...
Читать далее



20241003-073005 - Бейли, Банк Англии: ЦБ может стать “более активным” в вопросе снижения ставок, если инфляция ослабнет

Бейли, Банк Англии: ЦБ может стать “более активным” в вопросе снижения ставок, если инфляция ослабнет

.fxs-faq-module-wrapper{border:1px solid background: margin-bottom:32px;width:100%;float:left;font-family:Roboto,sans-serif}.fxs-faq-module-title{color:...
Читать далее