Пара USD/JPY теряет обороты до отметки 157.75 в начале азиатской сессии в пятницу. Японская иена (JPY) укрепляется после данных по инфляции индекса потребительских цен (CPI) в Токио. Объемы торгов, вероятно, будут низкими в преддверии новогодних праздников на следующей неделе. Данные, опубликованные Статистическим бюро Японии в пятницу, показали, что общий индекс потребительских цен (CPI) в Токио вырос до 3,0% г/г в декабре с 2,6% в ноябре. Между тем, индекс потребительских цен в Токио без учета свежих продуктов питания и энергоносителей составил 2,4% г/г в декабре против 2,2% ранее. Индекс потребительских цен в Токио без учета свежих продуктов питания вырос на 2,4% г/г в декабре против ожидавшихся 2,5% и 2,2% в ноябре. Этот показатель, вероятно, сохранит курс Банка Японии (BoJ) на повышение процентной ставки в январе. Глава Банка Японии Кадзуо Уэда заявил на прошлой неделе, что центральный банк ожидает, что японская экономика приблизится к устойчивому достижению целевого уровня инфляции BoJ в 2% в следующем году. \"Время и темпы корректировки степени монетарного стимулирования будут зависеть от развития экономической активности и цен, а также финансовых условий в будущем\", - сказал Уэда. Что касается доллара США, ожидание меньшего количества снижений ставок Федеральной резервной системой США (ФРС) может поддержать доллар в ближайшей перспективе. ФРС снизила процентные ставки на четверть пункта на декабрьском заседании и прогнозировала всего два снижения ставок в 2025 году, что меньше первоначального прогноза в четыре снижения.
Это полезно знать (финансовый ликбез)
Японская иена (JPY) является одной из наиболее торгуемых валют в мире. Ее стоимость в целом определяется показателями японской экономики, но более конкретно - политикой Банка Японии, разницей в доходности японских и американских облигаций, отношением трейдеров к риску и другими факторами.
?Одной из задач Банка Японии является валютный контроль, поэтому его действия имеют ключевое значение для иены. Иногда Банк Японии напрямую вмешивается в валютные рынки, как правило, для снижения стоимости иены, хотя часто он воздерживается от этого из-за политических опасений своих основных торговых партнеров. Сверхмягкая денежно-кредитная политика Банка Японии в период с 2013 по 2024 год привела к снижению курса иены по отношению к основным конкурентам из-за растущих расхождений в политике Банка Японии и других центральных банков. В последнее время постепенное сворачивание этой сверхмягкой политики оказало иене некоторую поддержку.
?Приверженность Банка Японии ультрамягкой денежно-кредитной политике привела к увеличению расхождений с другими центральными банками, особенно с Федеральной резервной системой США. Это способствовало расширению спреда доходности между 10-летними облигациями США и Японии, что благоприятствует росту курса доллара США по отношению к японской иене. Решение Банка Японии в 2024 году постепенно отказаться от сверхмягкой политики в сочетании со снижением процентных ставок в других крупных центральных банках приводит к сокращению этой разницы.
?Японская иена часто рассматривается как безопасная гавань. Это означает, что в периоды рыночного стресса инвесторы с большей вероятностью будут вкладывать деньги в японскую валюту из-за ее предполагаемой надежности и стабильности. В неспокойные времена стоимость иены, скорее всего, будет расти по отношению к другим валютам, которые считаются более рискованными для инвестиций.
Источник: FxTeam
Источник: Новости рынка FOREX от FXPro