Новости

Опубликовано: 25 июля 2024 Просмотров: 103 (10 мин. на прочтение) 

Анонс ВВП США за второй квартал: рост экономики должен набрать обороты

20240725-093005 - Анонс ВВП США за второй квартал: рост экономики должен набрать обороты
Валовой внутренний продукт США во II квартале предположительно увеличился на 2% в среднегодовом исчислении. Текущая устойчивость экономики США подкрепляет предположения о ее мягкой посадке. Рынки ожидают, что Федеральная резервная система США начнет цикл смягчения в сентябре.

В четверг Бюро экономического анализа США опубликует первую оценку валового внутреннего продукта (ВВП) за апрель-июнь. Ожидается, что отчет покажет рост экономики на уровне 2% в годовом исчислении, после роста на 1,4%, зафиксированного в предыдущем квартале.

Прогноз ВВП США: расшифровка цифр

В этот четверг на повестке дня в США - публикация предварительного отчета по ВВП за второй квартал, который будет обнародован в 15:30 мск. Аналитики ожидают, что первая оценка покажет рост крупнейшей экономики мира в апреле-июне на уровне 2%, что является довольно здоровым темпом, особенно по сравнению с ростом на 1,4%, зафиксированным в предыдущем квартале.

Согласно последнему прогнозу ФРБ Атланты GDPNow, опубликованному 17 июля, рост экономики США во втором квартале составил 2,7% г/г. Прогнозы роста реальных расходов на личное потребление во втором квартале и реальных валовых внутренних инвестиций во втором квартале повышены с 2,1% и 7,7% соответственно до 2,2% и 8,9% , - отмечает ФРБ Атланты в своем пресс-релизе, ссылаясь на влияние на ВВП июньских данных о начатом строительстве жилья и промпроизводства.

Выступая на пресс-конференции после майского заседания по вопросам монетарной политики, председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что рост ВВП заметно замедлился по сравнению с 3,4%, наблюдавшимися в последнем квартале 2023 года, однако сообщил, что ключевой компонент ВВП, частные внутренние покупки, вырос на 3,1%. Этот компонент, по сути, является хорошим индикатором спроса со стороны частного сектора, поскольку не учитывает экспорт и государственные закупки.

Участники рынка также обратят внимание на ценовой индекс ВВП, который отражает изменения цен на товары и услуги, произведенные в США, в том числе экспортированные в другие страны, исключая при этом цены на импорт. По сути, индекс цен ВВП показывает влияние инфляции на ВВП. Во втором квартале прогнозируется рост этого показателя на 2,6% по сравнению с ростом на 3,1% в первом квартале.

Наконец, отчет по ВВП также будет включать квартальный индекс расходов на личное потребление (PCE) и базовый индекс PCE. Эти данные покажут, вырос ли базовый ценовой индекс PCE - предпочтительный индикатор инфляции ФРС - на 0,1% в месячном исчислении, как и ожидалось.

Предваряя данные по ВВП, аналитики TD Securities пишут: Отчет по ВВП за второй квартал, выходящий в четверг, даст возможность понять, насколько сильными могут быть данные по потребительским расходам за июнь. Исходя из наших прогнозов, мы ожидаем, что рост ВВП усилится до 2,3% кв/кв AR, по сравнению с 1,4% в первом квартале, а основными катализаторами роста, вероятно, станут потребительские расходы и складские запасы .

Когда будет опубликован отчет по ВВП и как он может повлиять на курс доллара?

Отчет по ВВП США будет опубликован в четверг в 15:30 мск. Помимо основного показателя реального ВВП, на динамику доллара США могут повлиять изменение объема частных покупок, индекс цен ВВП и индекс цен PCE за второй квартал. Более низкие показатели инфляции в мае и июне в сочетании с растущими признаками охлаждения рынка труда в США подогрели ожидания снижения ставки ФРС в сентябре. По данным инструмента CME FedWatch Tool, снижение ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) в сентябре уже полностью заложено в цены. Более того, рынки видят почти 50-процентную вероятность того, что ФРС пойдет на второе понижение ставки на 25 б.п. в декабре, что приведет к ее снижению до диапазона 4,75-5% к концу года.

Отчет по ВВП за второй квартал сам по себе вряд ли изменит мнение инвесторов относительно сентябрьских изменений в политике. Однако более сильный, чем прогнозировалось, рост ВВП, особенно если он будет сопровождаться значительным увеличением объема частных внутренних покупок, может заставить инвесторов воздержаться от прогнозирования второго снижения ставки в декабре. При таком сценарии доллар США, скорее всего, укрепится против своих конкурентов в качестве немедленной реакции на релиз.

С другой стороны, разочаровывающие данные по ВВП и заметное снижение квартальной базовой инфляции PCE могут поддержать оптимизм участников рынка в отношении дополнительного смягчения политики ФРС. В этом случае интерес к риску, вероятно, будут доминировать на рынке, что помешает доллару США привлекать спрос.

Эрен Сенгезер, ведущий аналитик европейской сессии FXStreet, делится кратким техническим прогнозом по индексу доллара США (DXY):

Простая 200-дневная скользящая средняя (SMA) является ключевым разворотным уровнем для DXY на отметке 104,30. Если индекс подтвердит этот уровень в качестве поддержки, он может столкнуться с сильным сопротивлением на 104,80-105,00, где сходятся 100-дневная, 50-дневная и 20-дневная SMA, после чего он может нацелиться на 105,50 (статический уровень). Статическая поддержка, похоже, сформировалась на 103,70 перед барьерами 103,00 (психологический уровень, статический уровень) и 102,35 (минимум 8 марта) - в случае если 200-дневная SMA превратится в сопротивление.

Источник: FxTeam

Источник: Новости рынка FOREX от FXPro

← Ранее
Сырьевой рынок, Daily history за 24 июля 2024 г.
Далее →
AUD/USD: следующий значимый уровень - 0.6530 - UOB Group


Материалы по теме


20250224-093005 - Прогноз по серебру: XAG/USD колеблется вблизи $32,50 на фоне увеличенной осторожности рынка

Прогноз по серебру: XAG/USD колеблется вблизи $32,50 на фоне увеличенной осторожности рынка

Цена на серебро остается стабильной, так как доллар США ослабевает на фоне разочаровывающих экономических данных из США. Президент...
Читать далее


20250220-093005 - Индекс доллара США остается под давлением около 107,00, поскольку доходность казначейских облигаций продолжает падать

Индекс доллара США остается под давлением около 107,00, поскольку доходность казначейских облигаций продолжает падать

Индекс доллара США теряет позиции, так как доходность казначейских облигаций США продолжает снижаться. Трамп подтвердил планы ввести...
Читать далее


20250220-113005 - JPY будет outperform на кроссах - особенно против евро - ING

JPY будет outperform на кроссах - особенно против евро - ING

Это не широкомасштабное снижение, а в значительной степени вызвано событиями в Японии, отмечает валютный аналитик ING Крис Тёрнер....
Читать далее


20250220-133004 - Фондовый рынок, Daily history за 19 февраля 2025 г.

Фондовый рынок, Daily history за 19 февраля 2025 г.

Индекс Изменение, пункты Цена закрытия Изменение, % ...
Читать далее