Новости

Опубликовано: 14 июля 2016 Просмотров: 552 (8 мин. на прочтение) 

Добыча нефти 2016: США и Ближний Восток

20160714-143004 - Добыча нефти 2016: США и Ближний Восток

МЭА заявляет о рекордных объемах поставок нефти в 2016 году из ближневосточных стран и о снижении производства в США. Рыночная доля Ближнего Востока достигла максимальных значений с конца 1970-х. Рекордные объемы запасов являются угрозой для стабильности цен.

Добыча нефти в ближневосточных странах достигло рекордных значений, в то время как в США объемы добычи снижаются, заявили в Международном энергетическом агентстве (МЭА), отметив успех стратегии ОПЕК, заключающейся в защите своей рыночной доли.

В июне добыча нефти ближневосточными странами превысила 31 млн. баррелей в день (данный объем поддерживается уже на протяжении 3-его месяца подряд). Поставки из Саудовской Аравии достигли около-рекордных значений, а объемы производства в США снизились на 140’000 баррелей в день до отметки в 12,25 млн. баррелей, заявили в рамках своего ежемесячного отчета в МЭА, Париж. МЭА, оставившее свои прогнозы динамики спроса и предложения практически неизменными, заявило, что несмотря проходящую на глобальном рынке ребалансировку, рекордные объемы запасов сырья продолжают оставаться угрозой для стабильности цен.«Когда производители из США, работающие в сланцевом секторе, наращивали объемы добычи, стало модно говорить о низкой зависимости от традиционных поставщиков» — отметили в МЭА.«Восстановление объемов добычи со стороны ближневосточных стран является красноречивым напоминанием о том, что даже когда производство в сланцевом секторе США продолжит свой рост, старые поставщики останутся неотъемлемой частью нефтяного рынка».Котировки нефти выросли с 12-летних минимумов, достигнутых в январе, более чем на 70%, а стратегия Саудовской Аравии, заключавшаяся в оказании давления на своих конкурентов, оказалась успешной – динамика добычи в сланцевом секторе США существенно замедлилась. В результате роста добычи со стороны Ближнего Востока рыночная доля региона в глобальных поставках выросла до 35% — максимального значения с конца 1970-х, согласно данным МЭА.

Рост добычи ОПЕК. В прошлом месяце объем добычи нефти странами ОПЕК вырос до 8-летнего максимума, на что повлияло повторное принятие в организацию Габона, в результате которого число членов картеля увеличилось до 14, заявили в МЭА. Объем производства ОПЕК вырос на 400’000 баррелей в день до отметки в 33,21 млн. баррелей в день. Саудовская Аравия увеличила добычу с целью удовлетворить внутренний спрос в летний сезон, а Иран продолжил восстанавливать объемы экспорта после снятия международных санкций в январе.

Однако, не все члены ОПЕК сумели получить преимущество в результате имплементации стратегии защиты рыночной доли, архитектором которой выступила Саудовская Аравия. Объем добычи сырой нефти в Венесуэле в прошлом месяце снизился до 13-летних минимумов (2,18 млн. баррелей в день) на фоне продолжающегося экономического кризиса, вызванного снижением цен на нефть.

В апреле объем добычи нефти в США снизился на 220’000 баррелей до отметки в 8,9 млн. баррелей в день (апрель является последним месяцем, за который доступны релевантные данные, согласно заявлению МЭА). Это снижение, ставшее самым масштабным с 2008 года, было спровоцировано 2-летним снижением котировок нефти, в результате которого отрасль испытала отток инвестиций и снижение добывающей активности. Согласно прогнозам МЭА, объем производства в странах, не входящих в ОПЕК, в этом году снизится на 900’000 баррелей в день, что станет самым большим снижением с 1992 года, затем, в 2017 году, объем добычи вырастет на 200’000 в день.

Агентство лишь несущественно скорректировало свои прогнозы, повысив оценки глобального спроса на нефть в этом и следующем годах на 100’000 баррелей в день, на что повлияла стабильность потребления в Европе. Прогноз темпов роста глобальной экономики на 2017 год остался неизменным. Как ожидается, спрос на нефть вырастет на 1,3% до отметки в 97,4 млн. баррелей в день.«Несмотря на то, что спрос и предложение во втором квартале были в общем сбалансированы, существенные объемы запасов продолжают являться риском для цен на нефть» — говорится в отчете МЭА. Запасы нефти в индустриально развитых странах выросли в мае до исторических максимумов — более чем 3 млрд. баррелей, в то время как объем сырья, хранящийся на танкерах, достиг максимальных значений с 2009 года, согласно оценкам МЭА.

«Быстрое падение цен на нефть к отметкам около 45 долл. за баррель, произошедшее в последние несколько дней – является напоминанием о том, что дальнейшая динамика не будет гладкой» — заявили в агентстве.

Источник: Новости рынка FOREX от FXPro

← Ранее
Экспорт в Китае упал на 4,8% в июне
Далее →
Банк Англии оставил основную процентную ставку без изменений


Материалы по теме

20200515-183004 - Потребительские настроения в США неожиданно выросли в мае

Потребительские настроения в США неожиданно выросли в мае

Потребительские настроения в США неожиданно улучшились в начале мая на фоне широко распространенных выплат для смягчения...
Читать далее


20200618-093005 - Уровень безработицы в Австралии в мае вырос к отметке 7,1%

Уровень безработицы в Австралии в мае вырос к отметке 7,1%

Согласно опубликованным сегодня данным австралийского бюро статистики, уровень безработицы в Австралии, с учетом сезонных...
Читать далее


20200616-123004 - Цены на нефть падают на фоне опасений по поводу снижения спроса на топливо

Цены на нефть падают на фоне опасений по поводу снижения спроса на топливо

Цены на нефть снижаются из-за сохраняющейся обеспокоенности в связи с угрозой спроса на топливо из-за возобновления новых...
Читать далее


20200904-113004 - Розничные продажи в Австралии выросли в июле

Розничные продажи в Австралии выросли в июле

Общая стоимость розничных продаж в Австралии выросла с учетом сезонных колебаний в июле на 3,2% по сравнению с предыдущим...
Читать далее


20200722-113005 - Розничные продажи в Австралии выросли в июне

Розничные продажи в Австралии выросли в июне

Розничные продажи в Австралии выросли в июне, в основном благодаря кафе, ресторанам и еде на вынос, показали сегодня...
Читать далее