Новости

Опубликовано: 10 июня 2016 Просмотров: 617 (8 мин. на прочтение) 

Нигерия: нефть и теракты

20160610-133004 - Нигерия: нефть и теракты

Нигерия и нефть: кем являются боевики, совершающие атаки на нефтяные объекты в Нигерии и какие цели они преследуют? Вопросы и ответы.

Мстители Дельты Нигер берут на себя ответственность за атаки на нефтепроводыБоевики хотят получить автономию в регионе, а также большую долю в доходах от добычи нефтиНападения на трубопроводы в богатом нефтью регионе Нигерии в дельте Реки Нигер сократили добычу нефти до самого низкого уровня за 27 лет, и спровоцировали закрытие 19 из 23 газовых электростанций, оставив большую часть западноафриканской нации без электричества. Группа, называющая себя Мстителями Дельты Нигер, заявляет об ответственности за данные теракты. В чем же состоит нефтяной конфликт в Нигерии?

Что спровоцировало атаки на нефтяные трубопроводы в Нигерии?Атаки начались в феврале после того, как президент Мухаммаду Бухари, выигравший в прошлом году выборы в Нигерии благодаря кампании против взяточничества, аннулировал контракты, по которым производилась защита нефтяных объектов посредством армии, и снизил ежемесячные заработные платы военным (которые предыдущее правительство одобрило с целью противодействия подобному восстанию в 2009 году).«Насилие является ответом на позицию нынешнего правительства Нигерии, направленную на борьбу с коррупцией» — говорит Эйнякви Нсиримовью, осуществлявший помощь в подготовке документов об амнистии и исполнительный директор Института по Правам Человека и Гуманитарному Праву (некоммерческая группа, расположенная в южном нефтяном центре Порта Харкорта).

Кто такие Мстители Дельты Нигер?Веб-сайт Мстителей, подлинность которого 8BANKS проверить не может, сообщает, что группа состоит из молодых активистов из широкого ряда этнических групп. Единственный человек, которого она идентифицирует – это официальный представитель организации Мьюдоч Агбинибо. Один из подозреваемых инициаторов группы – Экпемуполо, самый заметный командир Движения Освобождения Дельты Нигер, который сложил оружие в рамках программы амнистии в 2009 году. Несмотря на то, что Экпемуполо разыскивается за отмывание денег и находится в бегах, он осудил нападения и отрицает свое участие. Веб-сайт Мстителей также сообщает, что Экпемуполо, который широко известен как Томполо, не участвует в их кампании. Армия Нигерии заявляет, что она привела в действие операцию «кордон и поиск» в окрестностях его дома и произвела несколько арестов.«Это не простое совпадение, что эти атаки начались после того, как Томполо был объявлен в розыск» – говорит Нсиримовью.

Что они хотят?Подобно предыдущим повстанцам, действовавшим в Нигерии, Мстители говорят, что они хотят большего контроля над текущим из дельты доходом от продажи нефти, а также они хотят некой формы региональной автономии, которая остановит господство крупных этнических групп, контролирующих правительство, над более мелкими этническими группами, включая народ Айжо. Они также требуют освобождения некоторых политзаключенных и завершения экологической деградации Нигерии, вызванной разливами нефти, которые длятся уже на протяжении нескольких десятилетий.

Президент Бухари поддержал успех своей администрации в ослаблении исламистской группы Боко Харам на северо-востоке страны посредством отправки войск к дельте и пообещал введение жестких мер.

«Отсутствие ответа на недавние нападения на нефтепроводы послало бы отрицательный сигнал о том, что силы правительства не могут способствовать прекращению преступной деятельности в Нигерии, что вызвало бы еще больший рост активности Мстителей Дельты Нигер или подобных групп» — говорит Мэнджи Чито, вице-президент Teneo Intelligence, Лондон (консалтинговая компания на рынке нефти). 29 мая в ходе своей речи, знаменующей 1 год у власти, президент Нигерии Бухари демонстрировал примирительную риторику, сигнализировав, что выплаты заработных плат для бывших борцов могут быть возобновлены. По утверждению Эммануэля Качикву, министра нефти Нигерии, переговоры с представителями боевиков уже начались.

Возможно ли завершение противостояния в Нигерии?Участникам рынка нефти не стоит ожидать, что конфликт завершится в ближайшее время. Боевики на текущий момент исключают возможность переговоров, и клянутся довести самую крупную экономику Африки (Нигерии) до остановки.«Кажется, что готовится новое восстание» — говорит Фрэнкойс Конреди, аналитик из Paarl (подразделение NKC African Economics, ЮАР).«Частота нападений на инфраструктуру сектора нефти в Нигерии увеличилась. Это свидетельствует о том, что Повстанцы успешно вербуют молодых боевиков, готовых продолжать их дело».Попытки разгромить группу, использующую традиционную военную тактику, тщетны, потому что боевики не идут на открытую военную конфронтацию, а трубопроводы нефти, которые пролегают через лабиринт из взаимосвязанных рек и мангровых болот в регионе, площадь которого составляет 70,000 квадратных километров, практически невозможно защитить.

Источник: Новости рынка FOREX от FXPro

← Ранее
Индекс активности в сфере услуг Японии вырос на 1,4 в апреле
Далее →
Почему сильный рубль не опустит цены


Материалы по теме

20201218-183004 - Розничные продажи в Канаде выросли в октябре

Розничные продажи в Канаде выросли в октябре

Розничные продажи в Канаде выросли в октябре на 0,4% до $54,6 млрд, что является шестым ежемесячным ростом подряд с рекордного спада...
Читать далее


20201217-133004 - Цены на нефть поднялись до девятимесячного максимума

Цены на нефть поднялись до девятимесячного максимума

Цены на нефть поднялись до девятимесячного максимума после того, как правительственные данные показали сокращение запасов...
Читать далее


20201208-093004 - Индекс цен на недвижимость в Австралии в 3 квартале вырос на 0.8%

Индекс цен на недвижимость в Австралии в 3 квартале вырос на 0.8%

Согласно опубликованным сегодня данным Австралийского статистического бюро, индекс цен на недвижимость в 3 квартале вырос на...
Читать далее


20201231-143005 - Великобритания наказывает себя Брекзитом - французский министр

Великобритания наказывает себя Брекзитом - французский министр

Долгие и мучительные переговоры по Брекзиту не были результатом какого-либо желания Европейского Союза наказать...
Читать далее


20200721-093004 - Опционные уровни* на вторник, 21 июля 2020 года:

Опционные уровни* на вторник, 21 июля 2020 года:

EUR/USDУровни сопротивления (открытый интерес **, контрактов):$1.1547 (1417)$1.1519 (1196)$1.1497 (4845)
Читать далее