Новости

Опубликовано: 20 декабря 2016 Просмотров: 771 (5 мин. на прочтение) 

Рынки после поднятия ставки ФРС

20161220 - Рынки после поднятия ставки ФРС
Реакция рынков на повышение базовой ставки Фед. резерва США, котировки доллара и нефти

Впервые за 2016 год ФРС повысила базовую ставку — принятое регулятором решение сразу же отразилось на нефтяных ценах, котировках акций, курсах валют. Совместно с поднятием ставки было анонсировано дальнейшее ее повышение, которое, по оценкам специалистов, будет оказывать негативное воздействие на российский рубль в 2017 году.

ФРС США решила повысить ключевую ставку до 0,5-0,75% в первый раз за текущий год. Ранее ставка была повышена в декабре 2015 года.

The Economist отмечает сходство с прошлым повышением, когда регулятор говорил о планах повысить ставку четыре раза за текущий год, однако в результате сделал это только один раз — сейчас, в декабре.

The Wall Street Journal пишет, что повышением ставки финрегулятор показывает свой оптимистичный взгляд на состояние американской экономики.

Рынки

В результате объявления итогов заседания котировки претерпели значительное обрушение — глобальные рынки ценных бумаг потеряли более 1 триллиона долларов США. Это наиболее сильное падение с мая текущего года.

Сильный рост получил уровень продажи акций и облигаций — трейдеры потеряли почву из-под ног в связи с не только непосредственно самим повышением ставки, но и с прогнозами последующих ее поднятий. И несмотря на то, что высокой уверенности в осуществлении обещанного трехкратного повышения ставки в 2017 году нет, воздействие подобных заявлений на рынок ценных бумаг все равно ощутимо.

Эксперты отмечают, что после оглашения итогов заседания глобальные рынки потеряли практически все прибыли, которые были зафиксированы после победы Трампа, но американский рынок выделился на их фоне, сохранив энтузиазм и не утратив деньги.

Нефть

Новые действия американского финрегулятора мгновенно обрушили стоимость нефти и, соответственно, укрепили доллар, так как котировки черного золота и курс нацвалюты США находятся в обратной зависимости.

На валютный рынок также было интересно обратить внимание: американский доллар показал сильный рост и поднялся до максимальных значений за последние 14 лет.

Будут ли повышения?

Специалисты отказываются верить в трижды повышенную базовую ставку ФРС США в 2017 году. По их мнению, она может быть повышена лишь дважды, и к концу 2017 будет находиться в коридоре 1-1,25%.

Также эксперты ожидают, что Федрезерв США приступит к увеличению ставки не ранее чем через 6 месяцев и объясняют такой вывод тем, что руководители регулятора захотят сперва посмотреть на первые действия нового американского президента Дональда Трампа.

← Ранее
Доллар продолжает расти
Далее →
Лучшие валюты в 2017 году


Материалы по теме

20170309 - Cтавка ФРС повысится?

Cтавка ФРС повысится?

Мировой рынок закладывает в цену практически стопроцентную уверенность в повышении ставки Федрезервом в марте.
Читать далее


20140328 - Повышение процентных ставок

Повышение процентных ставок

По данным на 11 марта текущего года уровень прироста потребительских цен составил 6,4%. Немаловажную роль сыграла в этом процессе динамика курса рубля.
Читать далее


20151016 - Повышать ли ставку ФРС?

Повышать ли ставку ФРС?

На протяжении продолжительного времени аналитики всего мира ожидают повышения базовой ставки ФРС, однако до сих пор этого не произошло.
Читать далее


20140818 - ВВП и инфляция стран ЕС

ВВП и инфляция стран ЕС

Экономический рост еврозоны демонстрирует отсутствие положительной динамики, в связи с чем ЕЦБ испытывает значительное давление.
Читать далее


20151208 - Рынок не верит ФРС

Рынок не верит ФРС

Всего несколько недель осталось до заседания Федеральной резервной системы, на котором могло бы быть принято решение о повышении базовой ставки.
Читать далее