Новости

Опубликовано: 20 декабря 2014 Просмотров: 5.7K (8 мин. на прочтение) 

Что будет с рублем?

20141220 - Что будет с рублем?
Что будет с курсом рубля в 2015 году? Мнение экспертов

После черного вторника рубль по отношению к евро и доллару на площадке Московской биржи сумел укрепиться — в конце торговой недели биржевой курс доллара остановился на уровне 58,75, евро — 72,47. Официальные курсы ЦБ на понедельник: USD 60,68; EUR 74,57. Диапазон изменений курсов за неделю составил:

  • для курса доллара - 39,5% (57,43 - 80,10);
  • для курса евро - 42,6% (70,63 - 100,74).

Главным фактором достигнутой стабилизации была пресс-конференция Президента России Владимира Путина, на которой он заявил, что правительство и Центральный Банк принимают адекватные меры. Да, есть вопросы к своевременности и качеству принимаемых мер, но в целом они абсолютно верны.

Действия Центробанка

Сейчас можно ожидать укрепление рубля на фоне антикризисных действий Банка России и правительства. Немногим ранее ЦБ объявил о принятии целого пакета мер, направленных на поддержку российской валюты и финансового сектора. Так, Центробанк пошел навстречу банковским организациям и отложил конечную дату актуализации ограничений по максимальной стоимости потребительских кредитов на полгода, таким образом, назначив начало их действия на 1 июля 2015 года. Также ожидается, что в скором времени будет введен и временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг. ЦБ готов использовать резервы, что снижает опасения, связанные с нехваткой валюты.

В то же время, ЦБ продолжает проводить валютные интервенции — во вторник была произведена интервенция в размере 2 млрд долларов, с начала года — более 80 млрд долларов.

Помощь брокерам

Также Центробанк предложил представителям финансовых компаний и брокерских организаций обсудить антикризисные меры, к которым относится и рефинансирование финансовых посредников. Как сообщают руководители нескольких крупных брокеров, совещание будет проведено в понедельник. Отмечается, что брокерам необходимо рефинансирование, так как сейчас у многих из них значительные проблемы с ликвидностью. Если не провести рефинансирование, клиенты будут вынуждены продавать бумаги, что в свою очередь станет причиной бесконтрольного падения цен, что уже случилось в 2008 году.

Что происходит на фондовом рынке сегодня?

Самое распространенное мнение — прогноз составить невозможно. Но все же ряд экспертов предлагают свое видение ситуации, и по их мнению, в долгосрочной перспективе фондовый рынок пока остается в красной зоне.

После выступления президента рост основных индексов составил: для ММВБ — +4,5%, для РТС — +6,5%, в то время как несколькими днями ранее долларовый индекс обрушился сразу на 10% — российский фондовый рынок получил позитивный результат прошедшего дня. Но бурный отскок от многолетних минимумов не нивелирует негативные факторы, важнейший из которых — наметившаяся перспектива исключения России из структуры индексов MSCI EM. Кроме того, февральские фьючерсы на нефть марки Brent вновь подешевели, причиной чего стала слабая макростатистика по рынку труда США.

Что сейчас является фактором риска? Конечно, санкции ЕС и США (введение нового пакета санкционных мер), дальнейшее падение нефти — это главные причины возможного дальнейшего ослабления рубля, а значит, и фондового рынка. Инвесторы опасаются вкладывать свои деньги в Россию и пока не видят в будущем причин возвращать свое доверие.

Впрочем, фондовый рынок не ограничивается одной лишь российской территорией. Обратимся к американским площадкам: в среду ФРС провело заседание, в результате которого регулятор отказался от формулировки «considerable time», что означает переход к более адаптивной монетарной политике. Также исходя из заседания можно было сделать вывод, что в конце апреля может быть начат цикл повышения ставок, однако окончательное решение зависит от конкретных экономических условий.

Прогноз на 2015 год

Как ни печально, но российский фондовый рынок стал худшим в мире — с начала года он упал уже более чем на 50%. В то же время, лучшим рынком признан венесуэльский — ему не помешало вырваться вперед даже то, что страна пребывает в рецессии на фоне бюджетного безденежья.

По мнению экспертов, рубль будет иметь дальнейшую понижательную тенденцию в следующем году. На национальную валюту продолжат влиять такие факторы, как снижение спроса на нефть и несоответствие между спросом и предложением на нефтяном рынке, а также дальнейший рост инфляции и возможность падения ВВП.

← Ранее
Уроки кризиса 1998 года
Далее →
Уолл-Стрит идет вниз


Материалы по теме

20141027 - Перспективы рубля

Перспективы рубля

Потерявший одну пятую своей стоимости с начала года, рубль не перестает падать по отношению к евро и доллару.
Читать далее


20141101 - Доллар - прогноз на 2015 год

Доллар - прогноз на 2015 год

На курс доллара, как и на курс любой другой валюты, влияют статистические данные, показатели золотовалютных запасов и нефтяная ценовая политика.
Читать далее


20140624 - Доллар послезавтра

Доллар послезавтра

Некоторые аналитики говорят об ожидании Россией обвала доллара США чуть ли не завтра, и даже ссылаются на речь Лаврова.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20140923 - Что происходит с экономикой ЕС?

Что происходит с экономикой ЕС?

Можно вполне уверенно сказать, что на сегодняшний день существует достаточное количество факторов, тянущих европейскую экономику на дно.
Читать далее