Новости

Опубликовано: 28 ноября 2016 Просмотров: 167 (5 мин. на прочтение) 

Доллар продолжает расти

20161128 - Доллар продолжает расти
Причины роста курса доллара, будет ли повышена ставка, прогнозы по доллару

В последнее время на валютном рынке наблюдалось некоторое затишье, но его времена подошли к концу: теперь национальная американская валюта стремительно движется к новым вершинам. Так, в конце прошлой недели индекс доллара достиг отметки 102, чего не наблюдалось с 2003 года.

Причины роста курса

Рост доллара объясняется сразу несколькими поводами:

  • Сильные макроэкономические статданные — как говорят эксперты, результаты статистки определили еще большую убежденность участников рынка в том, что регулятор во второй раз за последнее десятилетие примет решение о повышении ставки на совещании в декабре. Впрочем, инвесторам и не нужны подтверждения: уже на протяжении нескольких дней создается абсолютная уверенность в увеличении ставки.
  • Технический анализ — если рассматривать ситуацию с точки зрения технического анализа, то доллар опять же остается в выигрыше. Сейчас его индекс по отношению к корзине шести главных валют торгуется на максимальном уровне за 13 лет. Немногим ранее котировки индикатора перешагнули прежние локальные максимумы. Пробой уровня сопротивления дает путь к установлению новых максимумов — эту ситуацию и наблюдают участники рынка сегодня. То есть статистику можно рассматривать даже более как формальный фактор.

Будет ли повышена ставка?

Оптимизм относительно грядущих смелых решений Федрезерва зашкаливает: трейдеры уже закладываются на рост ставки в 2017 году. Возможность ее повышения в марте рассматривается в 28 процентов, в июне — в 61 процент. Вероятность хотя бы единоразового повышения в новом году оценивается в 88 процентов.

Прогнозы по доллару

В действительности доллар сейчас имеет все преимущества: его рост обусловлен целым комплексом факторов. Это в том числе и экономические и политические сложности в ЕС, незамедлительно отражающиеся на паре EURUSD. Напоминаем, что курс этой валютной пары все настойчивее движется к долгожданному паритету.

Важно отметить, что курс доллара растет на фоне сильного поднятия инфляционных ожиданий, а значит — вследствие роста доходностей гособлигаций США. В то же время на долговом рынке обстановка крайне взволнованная, накаленная. Доходности трежерис со сроком погашения 10 лет предприняли попытку пробить линию тренда, берущую свой исток в 2010 году, и успешно сделали это, однако следует подождать доказательств. На данный момент допускается, что долгосрочный тренд на снижение доходностей может оказаться сломлен.

Как считает ряд экспертов, следующая приостановка найдет себя уже на уровне 2,5 процента, а в случае ее пробоя рост доходности дойдет до 2,9 процента.

← Ранее
Паритет евро и доллара


Материалы по теме

20150310 - Рост доллара продолжается

Рост доллара продолжается

Во вторник доллар достиг очередных максимумов на новости о том, что ФРС США не собирается откладывать решение о повышении ставок.
Читать далее


20150312 - Обзор по рынку золота

Обзор по рынку золота

Цены ощутили поддержку благодаря проведенной 10 марта встрече совета министров финансов стран Евросоюза, однако затем обновили низы.
Читать далее


20141230 - Инфляция в Японии падает

Инфляция в Японии падает

В Японии уровень инфляции замедляется уже четвертый месяц подряд, и в ноябре инфляционный показатель вновь продемонстрировал снижение.
Читать далее


20150728-1 - Доллар пробил отметку 60

Доллар пробил отметку 60

Рубль обновляет четырехмесячные минимумы: впервые с 20 марта курс доллара преодолел психологически важный уровень 60 рублей.
Читать далее


20100405 - Доллар торгуется в минусе

Доллар торгуется в минусе

Курс доллара торговался в минусе в начале торговой недели, поскольку инвесторы выразили обеспокоенность по поводу задолженности Греции.
Читать далее