Новости

Опубликовано: 3 декабря 2014 Просмотров: 7.5K (7 мин. на прочтение) 

Нефть - прогноз на 2015 год

20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год
Прогноз цен на нефть в 2015 году

Еще совсем недавно стоимость 70 долларов за баррель казалась чем-то фантастическим и невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.

Один из виднейших экспертов — создатель Информационной службы по ценам на нефть OPIS, Том Клоза — уверен, что в следующем году нефтяные котировки будут испытывать сильную волатильность и колебаться от 50 до 85 долларов США. Даже в лучшие для нефти моменты грядущего года достичь 100 долларов за баррель, по мнению Клоза, не удастся.

Также он высказывает предположение, что нынешнее падение стоимости барреля остановится достаточно быстро. Он отмечает, что чаще всего нефтяные цены доходят до минимальных годовых значений в конце ноября-начале декабря. Возможно, эта тенденция повторится и сейчас, и цена «черного золота» прекратит снижаться в течение нескольких недель, после чего в течение 3-4 месяцев она будет находиться в стабилизированном состоянии, то есть после того как цена нащупает «дно», она будет находиться на нем приблизительно 100-120 дней.

Также внимание обращено на следующий момент: сейчас на мировом энергетическом рынке можно наблюдать несоответствие предложения и спроса — около 600-700 тысяч баррелей нефти вырабатывается ежедневно больше, чем требует рынок. Клоза предполагает, что в течение первых двух кварталов 2015 года показатель может увеличиться до 1,25 миллионов баррелей в сутки.

Фондовая Европа падает на решении ОПЕК

Тем временем, как сообщает агентство Bloomberg, европейские фондовые индексы демонстрируют снижение, причиной которого стало обесценивание акций энергетических компаний еврозоны. Однако первопричиной финансовых потерь стало принятое на прошлой неделе организацией стран-экспортеров нефти решение не сокращать квоты, а оставить их на прежнем уровне.

Так, снижение показали важнейшие индексы: ключевой индекс Великобритании FTSE 100 снизился почти на 0,5%, также просел французский индекс САС 40, Dow Jones Euro Stoxx 50, однако некоторые индексы все равно сумели продемонстрировать повышательную тенденцию — это касается германского DAX. Также снизились и американские фондовые индексы, в то время как азиатский рынок ценных бумаг показал разнонаправленную динамику торгов.

Опустились котировки ряда ценных бумаг, среди которых акции нефтяной компании Royal Dutch Shell, BP, Total и Tullow Oil. В то же время выросли акции авиакомпаний, так как стоимость топлива, берущего на себя приблизительно треть операционных расходов, снижается.

Анализируя сложившуюся на рынке тенденцию, можно предположить, что в результате совещания ОПЕК станет затруднительной стабилизация роста инфляции в еврозоне.

Причины снижения нефтяных цен

Помимо воздержания от уменьшения квот снижение спровоцировали и другие факторы. В частности, речь идет о новости о снижении на 0,9% потребительских расходов во Франции, которое стало самым сильным с начала текущего года.

В очередной раз снижается индекс отраслевой активности европейских нефтегазовых компаний — за два дня он рухнул сразу на 7,6%. Он ослабевает уже третий месяц подряд, что не наблюдалось на протяжении двух лет.

Интересно, что Германия показывает одни из наиболее позитивных результатов: розничные продажи в октябре увеличились на 1,9% относительно сентябрьских показателей, что является самым значительным повышением с начала 2013 года.

Прогноз МЭР по курсу нефти

Тем временем, Минэкономразвития готовит представить новый прогноз макроэкономического развития страны. Несмотря на то, что МЭР находит цену 80 долларов за баррель весьма вероятной, подчеркивается, что нужно быть готовым к любому варианту развития событий. Глава ведомства Алексей Улюкаев считает, что сейчас провести экспертизу и составить достоверный прогноз относительно динамики нефтяных котировок сложно и не комментирует масштабы корректировки прогноза.

Игорь Сечин ожидает колебания цены от 70 до 75 долларов за баррель и повышение стоимости со второй половины 2015 года. Александр Новак ожидает подъем цены до 90-95 долларов за баррель.

← Ранее
Причины обвала рубля
Далее →
Что будет с золотом?


Материалы по теме

20150219 - Прогноз по евродоллару

Прогноз по евродоллару

Аналитики прогнозируют время паритета доллара и евро. Вполне вероятно, что цена двух ведущих мировых валют сравняется уже к концу 2015 года.
Читать далее


20101230 - Перспективы экономики в 2011 году

Перспективы экономики в 2011 году

Имеются реальные признаки того, что восстановление экономики будет набирать силу в 2011 году, но американцы по-прежнему обеспокоены своим положением.
Читать далее


20100322 - Нефть превысила отметку 81

Нефть превысила отметку 81

Цены на нефть подскочили в понедельник после падения доллара и коррекции на фондовом рынке из-за опасений по поводу роста процентных ставок.
Читать далее


20141101 - Доллар - прогноз на 2015 год

Доллар - прогноз на 2015 год

На курс доллара, как и на курс любой другой валюты, влияют статистические данные, показатели золотовалютных запасов и нефтяная ценовая политика.
Читать далее


20170109 - Прогноз по курсу нефти

Прогноз по курсу нефти

Мировые аналитики ожидают рост цены нефтяных котировок, но все же достаточно медленный.
Читать далее