Библиотека

Опубликовано: 13 февраля 2015 Просмотров: 2.4K (4 мин. на прочтение) 

Японская иена

20150213 - Японская иена

Отправной точкой в истории японской национальной валюты стал 1870 год, до которого в стране использовали другую денежную единицу – дзэни. Именно в 1870 году, после Революции Мэйдзи, новым буржуазным правительством была проведена монетарная реформа, в рамках которой и была введена десятеричная система национальной валюты (сэн – одна сотая иены, рин – одна десятая сэна). Позже, в 1954 году, сэны и рины вышли из обращения.

Само название валюты неразрывно связано с формой монет. Если ранее монеты имели самые разнообразные формы (прямоугольные, овальные или даже не поддающиеся конкретному определению), то йена сразу же стала круглой, а «эн» в переводе с японского означает «круглый».

Новая валюта с самого начала была привязана к золотому стандарту: 1 йена была равноценна 1,5 граммам золота. В течение некоторого времени монеты чеканились из золота, но в 1910 году монету в 10 йен перестали выпускать из этого металла, также как и монеты в 2 и 5 йен в 1924 году и в 20 йен в 1932 году. Отказ от золотого металла был спровоцирован экономическим кризисом, в результате которого в 1933 году Япония и вовсе отказалась от золотого стандарта.

Состояние иены в хронологическом порядке

В первой половине 30-ых годов японская йена была привязана к британскому фунту в связи со вступлением в стерлинговый блок, но через некоторое время правительство Японии покинуло его, так как золотое содержание йены падало из-за правил блока, и было принято решение привязать йену к курсу доллара. Так, с 1939 года валюта Японии была переориентирована на американский доллар. Однако японская валюта все равно продолжала падать.

Вторая мировая война продолжила ухудшать позиции валюты. В какой-то момент за доллар давали даже целых 900 йен, но в 1949 году был введен единый курс, и один доллар стал равен 360 йенам. Позже, в 1953 году, МВФ утвердил паритет йены в размере 2,5 мг золота, что позволило йене получить мировое признание. Сегодня йена является одной из основных резервных единиц мира.

← Ранее
10 лучших книг по Форекс
Далее →
Рейтинг трейдеров


Материалы по теме

20100324 - Курс гривны в Украине значительно ослаб

Курс гривны в Украине значительно ослаб

Курс гривны в Украине всегда сложно было спрогнозировать, потому что, помимо объективных оснований, знаковую роль в его формировании играют политические события.
Читать далее


20100604 - Реформа финансовой системы США

Реформа финансовой системы США

Крупнейшая за 80 лет финансовая реформа США сдвинулась с мертвой точки. Законопроект по реформированию финансовой системы находился на рассмотрении с середины 2009 года.
Читать далее


20140405 - Перспективы китайской экономики на ближайшие годы

Перспективы китайской экономики на ближайшие годы

В ноябре 2013 года в Пекине состоялся третий Пленум ЦК КПК. На заседании обсуждались программы реформ, призванных сохранить рост экономики Китая к 2020 году.
Читать далее


20100319 - Финансовая картина мира в посткризисный период

Финансовая картина мира в посткризисный период

После того, как рухнули американские башни-близнецы и под их обломками нашли свою кончину сотни ни в чем неповинных людей, это событие считали последствием террористического акта.
Читать далее


20140505 - Не знаете, куда вложить деньги? Инвестируйте в покупку платины

Не знаете, куда вложить деньги? Инвестируйте в покупку платины

Платина - один из высоко ценящихся драгоценных металлов, спрос на который, резко возрос во всём мире. Не уступает лидерства в добычи и переработки этого металла и Россия.
Читать далее