Новости

Опубликовано: 14 марта 2017 Просмотров: 679 (5 мин. на прочтение) 

Поток девальваций

20170314 - Поток девальваций
Обзор цен на товарном (золото, нефть) и валютном (евро, юань и турецкая лира) рынках в преддверии заседания ФРС

Последняя неделя ознаменовалась целым комплексом девальвационных движений и некоторыми важными заявлениями — снижение испытали турецкая лира, нефть и золото, а вот китайский юань и евро обещают больше не терять в цене.

Золото

В конце прошлой торговой недели золото упало ниже психологически важной отметки в 1200 американских долларов за унцию — такая низкая стоимость зафиксирована в первый раз с начала текущего года. В результате за золотые фьючерсы с поставкой в апреле на Нью-Йоркской товарной бирже были готовы отдать 1197 USD за унцию.

Виной тому грядущее заседание ФРС США, намеченное на 14 и 15 марта. На рынке господствует уверенность в повышении ключевой ставки, что неизбежно повлечет дорожание доллара США. Тот в свою очередь традиционно находится в прямой зависимости с золотом: дорожает доллар — дешевеет драгоценный металл.

Нефть

Черное золото также показало снижение — на смену спокойствию на нефтяном рынке пришел неожиданный и резкий обвал. В течение двух сессий стоимость упала на 8%. Повод — публикация статданных Минэнерго США, после которой котировки обвалились на 4%. Падение продолжилось и дальше, хотя других причин не последовало.

Турецкая лира

Подешевевшая валюта — турецкая лира. Скандал с Нидерландами моментально сказался на курсе нацвалюты Турции — денежная единица потеряла 0,35% по отношению к доллару.

Создается впечатление, что рынки утратили доверие к лире после значительной эскалиции дипломатического напряжения между Анкарой и Голландией. Рынки волнуются и в связи с замедлением темпов роста ВВП страны, сильного роста инфляции и значительных изменений в политических кругах.

В 2017 году лира уже просела почти на 7% по отношению к доллару и стала на сегодняшний день худшей валютой на emerging markets.

Евро и юань

В свою очередь ЕЦБ и НБК объявили, что продолжения девальвации евро и китайского юаня ожидать не стоит.

С апреля текущего года Европейский Центробанк останавливает одну из программ необеспеченной эмиссии денег, в связи с которой на протяжении последних двух лет европейская валюта потеряла в стоимости свыше 20%. По информации Bloomberg, решение было принято на фоне обвинений США в искусственном занижении курса евро Евросоюзом.

Заявление сделал и НБК — хотя в 2017 году ожидается повышение ставок Федрезервом, а значит и усиление волатильности курсов валют, юань должен сохранять относительную стабильность. Ожидается, что курс будет зависеть не от разницы в процентных ставках, а от внутренних экономических условий.

← Ранее
Cтавка ФРС повысится?


Материалы по теме

20150827 - В погоне за девальвацией

В погоне за девальвацией

Девальвация китайского юаня спровоцировала падение среди валют развивающихся стран, в особенности в странах АТР.
Читать далее


20151225 - Девальвация в СНГ продолжается

Девальвация в СНГ продолжается

2015 год ознаменовался большим количеством девальваций по всему миру. В том числе падению были подвержены и нац. валюты стран бывшего СССР.
Читать далее


20150929 - Дефляция в Японии

Дефляция в Японии

В Японии впервые за последние два с половиной года зафиксирована дефляция, на фоне которой японские фондовые площадки демонстрировали рост.
Читать далее


20100629 - Критика разлива нефти BP

Критика разлива нефти BP

Разлив нефти BP (British Petroleum) в Мексиканском заливе признан наихудшим экологическим кризисом в американской истории.
Читать далее


20101013 - Рабочих мест оказалось меньше

Рабочих мест оказалось меньше

Правительство США в настоящее время дает оценки, что 2,2 млн. рабочих мест было потеряно с апреля 2009 года по март этого года.
Читать далее