Новости

Опубликовано: 22 ноября 2016 Просмотров: 144 (4 мин. на прочтение) 

Паритет евро и доллара

20161122 - Паритет евро и доллара
Факторы, влияющие на курс евро, валютные прогнозы, следствия паритета

Споры о достижении единой европейской валютой паритета с американским долларом идут уже очень давно. Однако в результате десятидневного роста курса американской нацвалюты они снова стали одним из главных поводов для обсуждения.

На протяжении последних двух недель евро в паре с долларом падает в стоимости на 4 процента, в результате чего достигнуто значение 1,06 доллара — ранее аналогичный уровень был зафиксирован год назад.

Что влияет на евро?

Европейская валюта попала под воздействие резкой перемены в ожиданиях относительно изменения процентных ставок ФРС США и под давление экономического роста вследствие президентских выборов — в итоге европейская валюта снижалась в паре с USD.

Большинство аналитиков придерживаются мнения, что регулятор США примет решение поднять ставку — в таком случае доллар продолжит свое укрепление. В то же время ЕЦБ демонстрирует определенные признаки ощутимых перемен в монетарной политике, вследствие которых ранее сокращались процентные ставки вплоть до отрицательных значений, в особенности на фоне массовой скупки облигаций.

Европейской валюте придется испытать и политическую неопределенность в валютном блоке, спровоцированной грядущими выборами во Франции и Германии. Если победу одержат крайне правые кандидаты хотя бы в одной из стран, то экономика блока замедлится еще больше.

Валютные прогнозы

После оглашения результатов выборов президента США в Citigroup изменили свои ожидания в отношении пары EURUSD с поворотом в противоположную сторону. На данный момент специалисты банка предполагают, что евро будет падать до 98 центов на протяжении ближайшего полугодия-года. Многие другие эксперты также придерживаются такой позиции.

Есть мнение, согласно которому расхождение монетарной и фискальной политики американских властей является дополнительным стимулом для роста американской национальной валюты. В результате достижение паритета оказывается еще более приближенным.

Следствия паритета

Дешевое евро может позитивно отразиться на европейской экономике: экспорт валютного блока благодаря низкому обменному курсу повысит свою конкурентоспособность, усилится инфляция, которая в последнее время уже на постоянной основе находилась ниже целевой отметки ЕЦБ в 2 процента. Впрочем, такие изменения вряд ли позитивно скажутся на потребителях.

← Ранее
Анализ ситуации на рынке
Далее →
Доллар продолжает расти


Материалы по теме

20100505 - BP потеряла 32 млрд. долларов

BP потеряла 32 млрд. долларов

Катастрофический разлив нефти на BP в Мексиканском заливе в результате взрыва вернул болезненные воспоминания о беспорядке с Exxon Valdez в 1989 году.
Читать далее


20150605 - Убытки форекс-трейдеров

Убытки форекс-трейдеров

Не предусмотренное прогнозами ослабление валюты США в апреле и ее последующее укрепление в мае повлияло на участников валютного рынка.
Читать далее


20140524 - Запретят ли доллар в России?

Запретят ли доллар в России?

Некоторые депутаты РФ предложили запретить обращение американской национальной валюты на территории нашей страны.
Читать далее


20150219 - Прогноз по евродоллару

Прогноз по евродоллару

Аналитики прогнозируют время паритета доллара и евро. Вполне вероятно, что цена двух ведущих мировых валют сравняется уже к концу 2015 года.
Читать далее


20161128 - Доллар продолжает расти

Доллар продолжает расти

В последнее время на валютном рынке наблюдалось некоторое затишье, но его времена подошли к концу.
Читать далее