Библиотека

Опубликовано: 17 марта 2015 Просмотров: 3.7K (4 мин. на прочтение) 

Сингапурский доллар

20150317 - Сингапурский доллар

Сингапурский доллар (SGD) – денежная единица, обращающаяся в Сингапуре, нередко в странах региона называемая также и сингапурским ринггитом. Название денежной единицы этой страны характерно для бывших колониальных территорий Великобритании.

Сингапурский доллар имел несколько предшественников. Можно сказать, что до 1899 года на территории Сингапура как таковой собственной денежной системы не было, а в обращении в основном были реалы (испанские доллары). В период с 1845 по 1939 годы основной валютой Сингапура был доллар Проливов, который позже был сменен малайским долларом. Еще позже – в 1953 году – на смену малайскому доллару пришли две другие валюты: доллар Малайи и Британский Борнео. Сегодня же на территории Сингапура в качестве законного средства платежа также используют и брунейский доллар, привязанный к сингапурскому по курсу 1:1. До 1973 года в обращении находился и другой вид денежной единицы – малайзийский ринггит, стоимость которого была равна SGD.

Сперва сингапурский доллар было решено привязать к фунту стерлингов по курсу 60 SDG к 7 фунтам, но в 1972 году он стал привязан к американскому доллару, так как фунт стерлингов испытывал девальвацию. С 1973 по 1985 год SGD был привязан к корзине валют основных торговых партнеров (индекс TWI).

С 1985 года сингапурский доллар начал существовать в условиях плавающего курса, а денежно-кредитная политика государства взяла курс на укрепление курса национальной валюты.

Сингапурский доллар входит в перечень валют иностранных государств, курс которых ежедневно устанавливается Банком России. Сегодня на изменения курса валюты в первую очередь влияет уровень инвестиционной активности и макроэкономических показателей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также эта валюта остро реагирует на уровень инфляции и внутренний спрос в Сингапуре.

← Ранее
QE - ожидание и реализация
Далее →
Эмиссия денег


Материалы по теме

20100322 - Возможен ли дефолт доллара?

Возможен ли дефолт доллара?

Как долго доллар собирается жить на этой планете? Перестанет ли он быть главным валютным эталоном? У ряда аналитиков есть конкретный ответ: речь идет о банкротстве американского доллара.
Читать далее


20140814 - Этимология слова доллар

Этимология слова доллар

Наименование валюты «доллар», более известной как национальная американская валюта, как и знаменитый символ $, было заимствовано от разных народностей.
Читать далее


20150304 - Новозеландский доллар

Новозеландский доллар

Одна из наиболее молодых современных валют: его история не насчитывает и ста лет. Доллар был введен с 10 июля 1967 года вместо новозеландского фунта.
Читать далее


20150601 - Курс доллара на лето

Курс доллара на лето

Каким будет грядущее лето для курса доллара? Эксперты предполагают, что кардинальных изменений курса американской национальной валюты ждать не стоит.
Читать далее


20141214 - Политика сильного доллара

Политика сильного доллара

В статье рассмотрены основные преимущества и недостатки растущего доллара для экономики США.
Читать далее