Новости

Опубликовано: 15 декабря 2015 Просмотров: 1.6K (6 мин. на прочтение) 

Нефть будет стоить $30

20151215 - Нефть будет стоить $30
Цены на нефть продолжают падать, аналитики считают, что уже в ближайшее время стоимость нефти может опуститься до 30 долларов за баррель

Цена нефти скатилась до уровня декабря 2004 года, а вслед за ней взлетел и курс доллара — теперь он стоит 70 рублей 45 копеек. Что интересно, курс доллара на фоне падающей нефти закрыл прошлую торговую неделю на абсолютном историческом максимуме - 70,31. Также наблюдалось падение фьючерсных цен на природный газ и бензин. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что не исключено падение стоимости нефти в следующем году до или даже ниже 30 долларов за баррель.

Министерство финансов РФ прогнозирует доминирование крайне низких цен на черное золото в 2016 году. Для российской экономики ситуация складывается очень неблагоприятно, так как в бюджет на грядущий год заложена стоимость нефти 50 долларов за баррель. Однако уже сегодня мы видим, что цена упала до 38 долларов за нефтяной баррель, и что будет происходить с ценовым уровнем дальше, предсказать практически невозможно, о чем и сообщил во время своего выступления в Казани Антон Силуанов.

Впрочем, существует и бюджет, сформированный по стрессовому сценарию, при котором нефть стоит 35 долларов. Его детали не разглашаются, но на днях стали известны подробности об условиях режима экономии от Минфина: бюджет секвестируется на 5 процентов, наращиваются доходы от приватизации до 1 триллиона рублей и осуществляется заморозка капитального строительства.

В Казани внимание было акцентировано также и на том факте, что Международный валютный фонд уже четвертый раз совершает пересмотр прогноза в сторону снижения мировой экономики, что дает повод ожидать продолжения падения спроса на нефть. Если помнить о сочетании больших объемов запасов нефти и появления в 2016 году новых, крупных игроков, то о повышении стоимости сырья говорить не приходится.

Влияние на валютный и фондовый рынки

Обвал нефтяной стоимости оказывает дополнительное воздействие на валюты стран emerging markets. Как сообщает Bloomberg, по итогам прошедшей недели не только российская, но также и турецкая, и бразильская валюты снизились на 3 процента по отношению к американскому доллару. Минфин заверяет, что причин для курса в 100 рублей за доллар в 2016 году нет.

Российский фондовый рынок тоже чувствует на себе давление нефти: по итогам торгов в пятницу индекс РТС потерял 2 процента и опустился до 777,17 пункта — минимума с октября, а индекс ММВБ снизился на 0,7 процента, до 1720,31 пункта. По итогам же всей торговой недели индексы упали на 4,3 и 2 процента соответственно.

В результате обвала на 12,5 процента стоимости российской нефти ценовой уровень скатился до значений времен кризиса 2008 года — тогда в декабре нефть стоила 35,6 долларов за баррель. Так, в пятницу российская нефть Urals торговалась на спот-рынке по цене вплоть до 35,63 долларов за баррель, а североморская нефть Brent — до 36,98 долларов за баррель.

← Ранее
Китайская валюта будет резервной
Далее →
Новые минимумы юаня


Материалы по теме

20160203 - Чего ожидать от черного золота?

Чего ожидать от черного золота?

Специалисты банка Goldman Sachs выдвинули несколько интересных прогнозов относительно дальнейшего поведения цен основных марок нефти.
Читать далее


20141203 - Нефть - прогноз на 2015 год

Нефть - прогноз на 2015 год

Цена 70 долларов за баррель казалась чем-то невероятным, однако нефтяные котировки в Лондоне уже успели опуститься ниже этой отметки.
Читать далее


20141118 - Цена на нефть может вырасти

Цена на нефть может вырасти

Цена барреля нефти может начать восстановление благодаря совместным усилиям Ирана и Венесуэлы, которые планируют сотрудничать в рамках ОПЕК.
Читать далее


20150212 - Фондовый рынок КНР

Фондовый рынок КНР

Сегодня фондовый рынок Китая испытывает уже 7% коррекцию после пятилетнего максимума, однако инвесторы прогнозируют рост на 20% в 2015 году.
Читать далее


20160826 - Тренд по золоту

Тренд по золоту

В течение последних нескольких лет золото оставалось одним из немногих активов, который инвесторы не скупали массово.
Читать далее