Библиотека

Опубликовано: 23 июня 2014 Просмотров: 18.4K (4 мин. на прочтение) 

Нефть марки Urals

20140623 - Нефть марки Urals

Нефть марки Urals — это экспортная нефтяная смесь. Она представляет собой нефть, полученную путем смешения черного золота со всех месторождений России, осуществляемого в магистральных нефтепроводах «Транснефти». В основе нефти Urals лежит смесь легкой западносибирской нефти Siberian Light и высокосернистого черного золота Урала и Поволжья. В результате в нефти содержание серы составляет 1,2-1,3%, а плотность в градусах API — 31-32 (или 860-871 кг/куб.м). 1 тонна нефти Urals содержит 7,28 барреля. Экспорт происходит по нефтепроводу «Дружба», который проходит через порты Приморск, Усть-Луга (Балтика) и Новороссийский морской торговый порт, расположенный на Черном море.

Urals и Brent — в чем разница?

Основными производителями нефти марки Urals являются компании «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «ТНК-ВР», «группа Татнефть». Ее стоимость определяется в соответствии со стоимостью нефти Brent. Цена же нефти марки Brent зависит от результатов торгов на товарной бирже. Сорт Urals принято считать менее качественным, чем сорт Brent, поэтому и цена на него устанавливается, как правило, менее высокая, чем на нефть второй марки.

Для справки: Brent — это эталонная марка нефти, которая добывается в Северном море.

Но почему же российский сорт Urals признан не таким качественным, как сорт Brent? Дело в том, что в российской нефти находится меньше легких фракций, которые являются очень ценными, но в то же время содержится много серы. Из-за этих показателей нефть приобретает характеристики более агрессивного вещества, а от переработчиков нефти требуются дополнительные затраты на ее очистку.

Повышение качества нефти

В РФ предпринимают различные действия, главная цель которых заключается в повышении качества нефти марки Urals. Эта цель может быть достигнута путем исключения из нее высокосернистой нефти из Татарстана, для чего в республике могут быть построены новые нефтеперерабатывающие мощности, служащие для производства бензина.

В России на рынке ФОРТС на бирже РТС торгуется фьючерс на нефть марки Urals (Юралс).

← Ранее
Мировые экономические циклы
Далее →
Что будет с китайской валютой?


Материалы по теме

20100318 - На рынке нефти ценовой взлет

На рынке нефти ценовой взлет

В последнее время на мировом рынке нефти наблюдается ценовой взлет. Начиная с февраля 1999 года цены на «черное золото» продолжают свое победное шествие вверх.
Читать далее


20140428 - S&P понизила рейтинг России

S&P понизила рейтинг России

Ведущее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в очередной раз понизило суверенный рейтинг России.
Читать далее


20100323 - Спрос на выдачу кредитов под ипотеку

Спрос на выдачу кредитов под ипотеку

В нашей стране ипотечное кредитование не получило такого широкого развития, как, скажем, в Америке, где каждая молодая семья могла сразу получить жилье в кредит.
Читать далее


20140430 - Как сохранить капитал?

Как сохранить капитал?

Существует две задачи сохранения своего капитала. Первой задачей является сохранение начального капитала, а второй – защита заработанной прибыли.
Читать далее


20140402 - Основное условие финансовой депрессии - нормализация

Основное условие финансовой депрессии - нормализация

Стоит провести немного времени с определяющими кредитно-денежную политику официальными лицами, и самым привычным словом для вас станет слово «нормализация».
Читать далее