Библиотека

Опубликовано: 23 марта 2010 Просмотров: 2.9K (9 мин. на прочтение) 

Кто без работы

20100316 - Кто без работы

Согласно методикам МОТ, безработными считаются те, кто активно ищет работу и готов немедленно к ней приступить. Таких россиян в кризисный период стало значительно больше. Максимум числа безработных в РФ пришелся на начало 2009 года. В частности, в феврале количество людей, оставшихся без работы, достигло 7,1 миллионов человек. В последующие месяцы этот показатель постепенно снижался и к осени опустился до 5,76 миллионов. Кроме того, в летние месяцы многие люди смогли трудоустроиться на сезонные работы, но с началом осени рост безработицы возобновился. И хотя до ее максимального значения, по данным Федеральной службы государственной статистики, еще далеко, отмечается заметное увеличение числа наших соотечественников, потерявших работу: на конец октября число безработных составило 5,84 миллионов человек.

В то же время количество официально зарегистрированных в центрах занятости безработных, по информации замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максима Топилина, к концу 2009 года не превысит 2,1 миллиона человек.

Динамика рынка труда

В Минэкономразвития динамику на рынке труда оценивают как негативную, прогнозируя пик безработицы на первые месяцы 2010 года.

Государство готовится к росту количества незанятого населения. На следующий год запланировано финансирование региональных программ по снижению безработицы и мер, направленных на поддержку занятости в целом.

Глава правительства Владимир Путин заявил, что «безработица в России снижается, хотя ситуация на рынке труда по-прежнему остается напряженной». По его мнению, для преодоления последствий кризиса необходимы адресные меры. В частности, необходима помощь государства, чтобы заработали системообразующие предприятия, для их технической модернизации. Требуется поддержка отечественного наукоемкого экспорта и внутреннего спроса, жилищного строительства и автомобилестроения...

Все эти меры будут способствовать решению проблемы занятости населения.

Рост безработицы

Вместе с тем, по-прежнему нерешенным остается вопрос несоответствия спроса и предложения на рынке труда. Для эффективной борьбы с ростом безработицы государству нужна система упреждающего прогнозирования, в основе которого будет лежать экономическое развитие страны в целом.

Еще до кризиса вузы готовили значительное количество представителей «модных» профессий – юристов, менеджеров, экономистов, и конкурс на эти специальности стабильно был высоким среди абитуриентов. Однако уже в то время на развивающихся и наращивающих объемы производства промышленных предприятиях требовались специалисты с техническим образованием. Существовал заметный перекос и в отдельных сферах деятельности: занятость в российской банковской системе, к примеру, в 4 раза превышала число сотрудников банковского сегмента Голландии...

Кризис все расставил по своим местам. В первую очередь волна сокращений коснулась «белых воротничков». Выходом в данной ситуации могла бы стать переориентация бывших менеджеров и банковских сотрудников в инновационный сектор или в промышленность, однако низкое качество рынка труда не позволяет его осуществить.

Практика показала, что из инженера и любого технического специалиста достаточно легко можно сделать менеджера, а вот наоборот не получается.

Поэтому, когда в 90-е годы ВВП в России упал на 40%, безработица выросла всего на 10%, а сегодня мы имеем прямо противоположный результат.

Дефицит рабочих мест

В кризисный период проблема не совпадения запросов работодателей и предложений на рынке труда еще более обострилась. Если рассмотреть первые двадцать востребованных на сегодня рабочих специальностей, то по шестнадцати отмечается дефицит рабочих рук. В центрах занятости проводится переобучение на такие специальности и зарплата по ним не меньше средней по региону. В частности, требуются каменщики, плотники, водители, сварщики, маляры-штукатуры, швеи, монтажники...

Традиционно нужны работники малопрестижных специальностей: санитарки, посудомойки, воспитатели, грузчики, контролеры общественного транспорта и т.п. Однако на такие предложения безработные не спешат откликаться даже в кризис.

Характерной чертой времени стала особая востребованность менеджеров по продажам и промоутеров, это связано с тем, что предприятиям для того, чтобы выжить, нужно как-то продвигать свой товар. Вместе с тем, резко упала потребность в директорах и менеджерах по развитию, специалистах по PR, маркетологах… А рекордсменами по количеству сокращений стали работники кадровых служб.

Сегодня реальный шанс найти работу для этих категорий служащих – это перепрофилирование деятельности. Однако сделать свой выбор в пользу рабочей специальности – это непростое решение для бывших офисных работников, и не каждый готов столь кардинально изменить свою жизнь. Но оставаться без работы в надежде, что кризис вот-вот закончится и все вернется на круги своя, тоже довольно рискованно.

Прогнозы экспертов: Некоторые последствия финансового кризиса, которые нашли свое отражение в экономике, в том числе безработица, имеют инерционный характер. И улучшение ситуации на рынке труда в случае реализации самого оптимистичного сценария развития событий возможно лишь во второй половине 2010 года.

← Ранее
Рынок жилья после кризиса
Далее →
Amero придет на замену доллара


Материалы по теме

20100323 - Спрос на выдачу кредитов под ипотеку

Спрос на выдачу кредитов под ипотеку

В нашей стране ипотечное кредитование не получило такого широкого развития, как, скажем, в Америке, где каждая молодая семья могла сразу получить жилье в кредит.
Читать далее


20141014 - Всё про фунт стерлингов

Всё про фунт стерлингов

Национальная валюта Великобритании - одна из древнейших валют мира: история английского фунта насчитывает более 1200 лет.
Читать далее


20140905 - Как победить рыночный шум?

Как победить рыночный шум?

Практически всегда шум играет роль дезориентирующего фактора, мешающего рационально тратить время и правильно принимать решения.
Читать далее


20140402 - Основное условие финансовой депрессии - нормализация

Основное условие финансовой депрессии - нормализация

Стоит провести немного времени с определяющими кредитно-денежную политику официальными лицами, и самым привычным словом для вас станет слово «нормализация».
Читать далее


20140624 - Что будет с китайской валютой?

Что будет с китайской валютой?

В результате приобретения статуса свободно конвертируемой валюты юань укрепляется на международном валютном рынке и приобретает все более самостоятельное значение.
Читать далее